 |
Николай Геннадиевич Басов родился 14 декабря 1922 года в городе Усмань Воронежской губернии (ныне Липецкой области).
Дед (по материнской линии), Андрей Кириллович Молчанов, был священником Усманской Покровской церкви, что находилась рядом с городским кладбищем. Ему было 32 года, когда он обвенчался с Александрой Михайловной Кутеповой. Ей в ту пору было всего 16 лет. Детей у них было восемь: Мария, Александра, Зинаида (мать Николая Геннадиевича), Нина, Валентина, Римма, София и Владимир.
В 1912 году Андрей Кириллович неожиданно умер. И семья Молчановых жила на помощь сестры Александры Михайловны, Марии Михайловны, у которой своих детей не было.
Несмотря на свое небогатое существование, все дети получили хорошее образование. Зинаида, мать Н.Г.Басова, окончила Усманскую женскую гимназию с золотой медалью.
Отец Н. Г. Басова, Геннадий Федорович, строил в Усмани промышленные предприятия, занимался водоснабжением. Выпускник Петербургского политехнического института, он прекрасно владел своей профессией – гидротехника. Зинаида Андреевна вышла замуж за Геннадия Федоровича в 1919 году.
С 1926 года Геннадий Федорович преподавал гидротехнику, гидравлику, гидрогеологию и буровое дело в Воронежском госуниверситете, а в 1931 году перешел на работу по той же специальности в Воронежский лесотехнический институт на кафедру гидротехнической мелиорации, где работал сначала в звании доцента, а потом – профессора. Геннадий Федорович увлекался техникой, любил классическую музыку. Все это от него унаследовали сыновья Николай и Владимир. Всеобщим было увлечение Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Достоевским, Толстым. Часто появлялись книги забытого писателя пореформенной России Александра Ивановича Эртеля, долго жившего в Усмани. Дед Геннадия Федоровича, Степан, крепостной из села Девица, послужил прообразом одного из героев в «Записках Степняка».
Семья Басовых из Усмани в Воронеж переехала в конце 1927 года, но связь с родным городом не терялась. В Усмани осталась сестра Геннадия Федоровича, преподаватель математики второй девятилетки Таисья Федоровна. Жила она одна. Целиком и полностью отдаваясь любимому делу, считалась самым сильным математиком в уезде.
Семья Басовых часто приезжала к Таисьи Федоровне, маленький Коля жил у нее каждое лето, а иногда оставался и на зиму. Во втором и третьем классах он полностью находился на попечении тети. Пройдет очень много времени, и Коля Басов, став великим ученым, с волнением в голосе скажет:
"Своей увлеченностью математикой и физикой я полностью обязан тете Таисье. Это она меня научила мыслить и увлекаться миром точных наук."
Второй и третий класс Коля Басов окончил в Усмани. И потом, став учеником средней школы, он приезжал в Усмань каждое лето, но теперь уже с братом Володей. Светлые воспоминания детства и отрочества навсегда оставили в его памяти незабываемые поездки с отцом и братом в Усманский бор, прогулки по Татарскому валу, тихие зори с удочками на плесе в Дальней Песковатке – все это и многое другое, связанное с малой родиной, всегда будет сопровождать его в поездках по разным странам, помогать в многотрудной работе, в научном поиске.
В честь и признания заслуг Николая Геннадиевича в 1986 году в городе Усмани был установлен бронзовый бюст у дома, где он родился. В честь 70-летнего юбилея со дня рождения знаменитого земляка сессия городского Совета приняла решение о присвоении Н.Г. Басову звания «Почетный гражданин г. Усмани».
В родном городе Усмани он побывал в 1946 году, вернувшись из армии после войны. Напряженная работа долго не позволяла ему навестить дорогие с детства места. Наконец, осенью 1995 года, он приехал в Усмань, где отмечался День города. Земляки тепло встретили Николая Геннадьевича. Он походил по знакомым с детства улицам, посетил могилу любимой тети Таисии Федоровны, которая привила ему любовь к математике, посидел на берегу Усманки, где часто бывал в детстве.
|  |