Никольский сельсовет образован в соответствии с Указом президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменениях в административно - территориальном делении Липецкой области» и решением Липецкого областного Совета депутатов №16 от 11.01.1965 года. Границы Никольского сельсовета установлены Законом Липецкой области «Об установлении границ муниципальных образований Липецкой области» от 23.09. 2004 года в соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации от 6.10.2003 года № 131-ФЗ.
 |
Домовладение, с.Никольское |
 |
Отделение Сбербанка, работы по благоустройству территории |
 |
Культурно-развлекательный центр "Никольский" |
 |
Памятник погибшим воинам-землякам |
 |
Магазин в с.Никольское |
 |
Агитбригада на полях СХПК "Маяк" |
Никольский сельсовет граничит с Куликовским, Дрязгинским, Боровским, Пригородним сельсоветами Усманского района Липецкой области. На данной территории проживают 2070 человек из них 945 работающих, 582 пенсионера.
Никольский сельсовет граничит с Куликовским, Дрязгинским, Боровским, Пригородним сельсоветами Усманского района Липецкой области. На данной территории проживают 2001 человек.
Главной задачей администрации Никольского сельсовета является создание на селе условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности населения.
В центре села открылся уникальный культурно-развлекательный центр, в котором действуют: сауна с бассейном, бильярдный зал, детская комната, зал для игры в настольный теннис, боулинг, тренажерный зал; оборудованы снежные горки для спуска на горных лыжах, каток для игры в хоккей, организовано катание на лошадях, снегоходах и квадрациклах.
Наиболее социально-ориентированной сферой экономики является торговое и бытовой обслуживание населения, которая способствует удовлетворению потребностей людей в разнообразных видах товаров и услуг. На территории администрации имеются 7 магазинов, 2 киоска. Важное место отводится решению проблем здравоохранения, образования и культуры. Сохранены и действуют на территории сельсовета школа с спортзалом, врачебная амбулатория, Досуговый центр библиотекой, МДОУ детский садик «Ромашка», МДОУ детский садик «Мальвинка»
Многие уроженцы села Никольское стали известными людьми, такие как: Безрядин Виктор Иванович, 1953 года рождения, прокурор района г. Санкт-Петербурга, старший советник юстиции, кандидат юридических наук, профессор Санкт-Петербургского университета МВД России; Малахов Владимир Иванович 1948 года рождения, закончил ордена Ленина академию гражданской авиации. В настоящее время – директор ОГКП «Липецкий аэропорт», за заслуги в области транспорта и многолетний добросовестный труд удостоен почетного звания "Заслуженный работник транспорта Российской Федерации" (Указом Президента РФ от 22 апреля 2011 года); Хамов Александр Федорович 1954 года рождения. Закончил с отличием Воронежский инженерно-строительный институт. Кандидат в мастера спорта, полковник запаса. Пишет стихи и песни. Записал 5 сольных альбомов. В настоящее время проживает в городе Воронеже. Бюджет сельсовета складывается из собственных доходов и дотаций с областного и районного бюджета.
В 2007 г. сделан косметический ремонт здания Досугового центра. Приобретен компьютер и теннисный стол. Для библиотеки за счет спонсорской помощи приобретены светомузыка, компьютер.
На территории сельсовета находится памятник погибшим воинам, который в настоящее время капитально отремонтирован. Около памятника посажены цветы.
На территории сельсовета расположены административные здания: 2 детских сада, комплексный приемный пункт, отделение связи, филиал сбербанка, врачебная амбулатория, МБОУ ООШ с.Никольское, 7 магазинов, 2 киоска. Все эти здания находятся в хорошем состоянии, ежегодно проводится косметический ремонт. Организовано соревнование за «Лучшую улицу», «Лучший дом».
Ежегодно издается постановление главы администрации сельсовета о проведении смотра-конкурса по благоустройству и санитарному состоянию населенных пунктов сельсовета, смотр на лучшее новогоднее оформление домов и административных зданий.
Весной и осенью силами учащихся школ и работниками Досугового центра высажены кустарники и деревья, разбиты цветники. В 2013 году заложен парк. Установлена детская площадка.
Завершилось строительство храма Николая Угодника и благоустройство территории. Благоустраивали пляж на реке: завезен песок, установлены урны для мусора, проведен объем работ по обследованию и очистке дна водного объекта, установлены знаки: «Место для купания», «Купание запрещено». В 2007 году проведено расширение территории пляжа. Установлены грибки, оборудованы места для переодевания
На территории сельсовета расположена врачебная амбулатория, где ежедневно ведет прием дипломированный врач-терапевт. Амбулатория оснащена необходимым медицинским оборудованием. Все медицинские работники с большим стажем. Работает дневной стационар на 8 коек-мест, стационар на дому на 2 койко-места. Медперсоналом за 2013 год принято на амбулаторном приеме средним медперсоналом 10235 человек, врачебным – 1542 человек, обслужено 426 вызовов на дому. На диспансерном учете состоит 312 человека. Имеется кабинет массажа, физкабинет, процедурный кабинет, кабинет детской медсестры, смотровой кабинет. Имеются холодильники, автоклав для стерилизации инструментов, Имеется запас медикаментов для оказания экстренной помощи.
На территории сельсовета имеется средняя общеобразовательная школа. В ней обучается 153 учащихся, 12 преподавателей с соответствующим образованием, стажем и категорией.
С вступлением с 1 января 2006 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» школа на балансе администрации не состоит. Но администрация принимает непосредственное участие в подготовке школы к новому учебному году. Школа ежегодно награждается грамотами за хорошую подготовку к новому учебному году. В школе имеется компьютерный класс. Организовано горячее питание при школе. В центре внимания работы педагогических коллективов стоит воспитание у школьников чувства патриотизма, трудолюбия, создание условий для умственного, духовного и физического совершенствования. В школе обновлен уголок боевой славы, ведется сбор краеведческого материала для музея. Традиционно проводятся встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, пионерские сборы, посвященные подвигу народа в Великой Отечественной войне. Учащиеся школы приняли участие в военно-спортивной игре «Вперед мальчишки» В школе организована работа 6 кружков, способствующих творческому развитию детей. Ведется работа по экологическому воспитанию подростков. Учащиеся занимаются различными видами спорта и неоднократно занимали призовые места в спортивных соревнованиях и конкурсах. Предусмотрена работа спортивного зала в вечернее время и выходные дни, в том числе для детей и взрослых. Регулярно проводятся «дни здоровья». Спортивные состязания «Папа, мама и я – спортивная семья!», «Веселые старты» Спортивные турниры между детьми и родителями.
Работает филиал МОУ ДОД «Детская школа искусств» г. Усмани. Обучаются 34 учащихся на хоровом отделении с изучением инструментов 2-х дополнительных – аккордеона и фортепиано. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые прививают культуру хорового пения не только детям, обучающимся в филиале школы искусств, но и детской художественной самодеятельности, с которыми они занимаются на общественных началах.
При администрации сельсовета создана межведомственная комиссия, которая помогает школе в воспитании трудных подростков, заслушивает на своих заседаниях родителей, которые плохо занимаются воспитанием детей, посещают семьи малообеспеченных и трудных подростков.
На территории сельсовета расположен Досуговый центр. При Досуговом центре работают 8 кружков и клубов по интересам. В них занимаются 111 человек, в большинстве своем подростки и молодежь. Фольклорный детский ансамбль «Ленок», участники ансамбля «Гармония» и «Сударушка» хореографического кружка частые гости производственных участков СХПК «Маяк» и ООО «Никольский», на районной сцене, ярмарках, конкурсах, участвуют в обменных концертах. В Досуговом центре проводятся вечера отдыха, дискотеки, Особой популярностью и массовостью отличались такие мероприятия, как Новогодние праздники, день Победы, день села, День культуры, Рождественские гулянья, проводы зимы. День смеха, КВН, детский фольклорный праздник «Красная Горка».
Из 2131 жителей села Никольское 1250 человек являются читателями сельской библиотеки, книжный фонд которой составляет 8745 книг. Площадь библиотеки 80 кв.метров, книговыдача за 2013 год составила 18500 книг.
Основным направлением работы библиотеки являются: краеведение – изучение и сохранение истории родного края. Библиотека – активный участник районного конкурса «Летопись края – строкой исторической правды». Второе направление библиотеки – духовное и нравственное эстетическое воспитание населения, особенно молодежи. Эта проблема реализуется очень ярко в совместной работе общеобразовательной школы искусств, библиотеки, Досугового центра в рамках литературно- музыкальной гостиной» В кругу друзей», которая работает уже 3 года и проводит свои заседания 1 раз в месяц. Наиболее памятными в этом году были такие темы: «Вечер юмора», юбилейные поэтические вечера, посвященные Ф.Тютчеву, В.Брюсову, урок нравственности по книгам Д.Лихачева «Быть подданным совести»; о семейных традициях « Мы и наши предки» - семейный вечер; информационно-познавательный час «Опасность пагубных привычек», фольклорный вечер «Труд и жизнь неразделимы»
Администрация сельсовета, взаимодействуя со школой, много внимания уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи. Учитывая то, что без прошлого нет и будущего, в МОУ СОШ села Никольское организован музей, благодаря которому дети имеют возможность глубже изучать историю своей Родины, края, села.
Учащиеся школы принимают активное участие в различных спортивных мероприятиях. В школе организована работа 6 кружков, способствующих творческому развитию детей. Регулярно проводятся конкурсы чтецов на тему «Нам этот мир завещано беречь», конкурсы рисунков «Прославим Великую Победу», литературные вечера. Ежегодно проводятся митинги, посвященные Дню Победы по девизом «Никто не забыт». К памятнику погибшим воинам возлагаются венки. Особое внимание уделяется памятнику погибшим воинам. Он находится в отличном состоянии. Дети посещают ветеранов и инвалидов войны на дому, помогают им в уборке территории вокруг дома. Проводится поисковая работа «Изучение жизненного пути героев». Ежегодно при поддержке администрации сельсовета проводятся «День пожилого человека», организовываются встречи с ветеранами войны, участниками боевых действий в Чечне и Афганистане. В школе работают спортивные секции, проводятся школьные и районные соревнования по лыжам. В 5 спортивных секциях школьники неоднократно занимали призовые места.
На территории администрации проживают 21 многодетная семья. Оказывается помощь в выделении зерна, транспорта, проводится вспашка огородов. За одинокими престарелыми гражданами осуществляется уход работниками соцзащиты в количестве 5 человек. При администрации работает комиссия по оказанию адресной помощи. Она выявляет малообеспеченные семьи и их нужды. За счет средств самообложения производятся похороны одиноких граждан.
Представительным органом местного самоуправления является сельский Совет депутатов, который избран из 12 депутатов. Сельский Совет депутатов руководствуется Федеральным Законом №131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации».
Основной формой работы Совета депутатов являются сессии сельского Совета, которые проводятся не реже одного раза в квартал. Активно работают комиссии при сельском Совета, на которых рассматриваются разнообразные вопросы. Комиссии принимают активное участие в подготовке вопросов на рассмотрение сессий. Особое внимание администрация сельсовета уделяет контролю за выполнением вышестоящих и своих собственных решений и постановлений. Контрольные решения принимались по вопросам благоустройства села, питания школьников, подготовке учреждений к зимнему периоду, о работе медиков по выполнению программы «Здоровый ребенок», об обеспечении жителей питьевой водой, о выполнении национальной Программы по строительству жилья на селе и другие. Все контрольные решения вывешиваются на отведенных местах в здании администрации, Досуговом центре. Собирается информация о выполнении решений и постановлений. Ежегодно глава администрации отчитывается о проделанной работе за год, депутаты отчитываются за работу на своих округах. На совещании при главе администрации заслушиваются отчеты руководителей учреждений, вопросы развития села и многие другие. Вся информация о деятельности органов местного самоуправления доводится до населения. В администрации сельсовета оборудован уголок в котором находятся Устав сельсовета, все законодательные акты, принятые на сессиях сельсовета или постановлением главы администрации. По насущным вопросам, касающимся жизнедеятельности населения, проводятся собрания граждан. Проведены собрания по установлению размеров самообложения, по разъяснению программы по строительству жилья на селе, по развитию личных подсобных хозяйств и другие. По принятым законодательным актам проводятся публичные слушания.
На территории Никольского сельсовета проводится работа по ремонту дорог, водопровода. Телефонизированы все населенные пункты. Газифицированы все объекты соцкультбыта и частные дома. Сделано уличное освещение во всех населенных пунктах. Разработана программа «Сельское подворье» Администрация сельсовета занимается сбором молока от населения.
Составлен прогноз по увеличению поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Многие жители сельского поселения оформили кредиты по развитию личных подсобных хозяйств. Сейчас проводится работа по дальнейшему кредитованию населения.
Разработана целевая программа «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей до 2015 года», федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.
6 семей изъявили желание строить дома по программе «Молодая семья», 2 семьи по программе «Социальное развитие села до 2013 г.». Администрацией сельсовета проводится работа по обеспечению населения качественной питьевой водой.
Коллектив администрации Никольского сельсовета работоспособный, вся его деятельность направлена на улучшение социально-экономического развития сельского поселения Никольский сельсовет Усманского муниципального района Липецкой области Российской федерации.