Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
» » День земляники» на «Ягодных полях

День земляники» на «Ягодных полях

29 июль 2019, Понедельник
1 293
0
День земляники» на «Ягодных полях Участие в семинаре приняли около ста представителей предприятий, компаний, агрофирм, институтов со всей России, занимающихся выращиванием и переработкой ягод. Были и зарубежные гости из Германии, Голландии, Белоруссии и Украины. Они тоже прибыли не из праздного любопытства. Они — деловые партнеры по бизнесу. К примеру, специалистам компании «Holland Rosetta» было интересно узнать, как прижились саженцы вишни из Голландии на усманской земле, поскольку ООО «Ягодные поля» расширяет свои плантации и за счет этой плодовой культуры. С агротехникой выращивания земляники в ООО «Ягодные поля» участников семинара познакомили исполнительный директор предприятия Сергей Барба- шин и агроном Василий Семенихин. В 2016 году под ягодные поля было выделено 300 га пахотной земли. Сейчас на земляничных плантациях выращивается 11 сортов, из которых в перспективе пройдет отбор трехчетырех наиболее урожайных и приемлемых для переработки. Пока наиболее перспективные «альба», «азия» и «флоренс», их урожайность составляет до 20 тонн с гектара. Предприятие оснащено техникой, насчитывается 19 единиц, но ручной труд применяется при сборе ягод. Для этого построен городок для наемных рабочих на 600 мест. Участников семинара интересовали схема посадки земляники, борьба с вредителями и болезными. Заместитель генерального директора ООО «Фрагария» Игорь Бугорский провел экскурсию по цехам завода, где производится обработка ягод. Гости посетили оснащенные современным оборудованием цеха, где проводилась обработка ягод черной смородины. Ягоды очищаются от примесей, промываются и калибруются. На специальном стенде происходит отделение зрелых ягод от неспелых. Замораживают ягоды при температуре минус 22 градуса. В специально оборудованной лаборатории ягоды проверяют на наличие нитратов и даже радиации. Как сказал Игорь Бугорский, случаев, когда ягоды не соответствовали нормативам госстандарта, не было. Ведь продукция завода поступает для детского питания, поэтому качеству здесь уделяют большое внимание. На заводе высокой культуры производства в две смены по 12 часов трудится 84 работника, средняя зарплата составляет 44 тыс. рублей. Средний возраст работников не старше 30 лет. Завод работает круглосуточно, без выходных дней. Перерабатывают здесь с июня по декабрь не только ягоды садовой земляники, черной смородины, но и малины, клюквы, черники, голубики, сливы, вишни, облепихи. Даже яблоко идет на заморозку. Самым узким местом на производстве Игорь Бугорский называет заготовку сырья. Оборудование и площади предприятия могут переработать до 8 тыс. тонн ягод в год. Чтобы выйти на такой объем производства, не- обходимо расширять посевные площади под ягодные культуры. Как вариант решения задачи, здесь считают вовлечение через кооперацию владельцев личных подсобных хозяйств, фер меров.

Обсудить
Полезные ссылки