Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
» » Зачем нужно прививать животных против бешенства

Зачем нужно прививать животных против бешенства

08 август 2019, Четверг
92
0
Зачем нужно прививать животных против бешенства Бешенство – остропротекающее, смертельно опасная вирусная болезнь кошек, собак, других домашних питомцев, которая проявляется серьезными поражениями нервной системы, водобоязнью. Заражение происходит контактным способом, через укусы больных животных. Инфекционный недуг представляет угрозу для жизни любимых питомцев и человека. Поэтому прививка от бешенства животным – наиболее эффективный способ защиты братьев наших меньших от опасной инфекции.
На протяжении всей своей жизни собаки, кошки подвержены риску заражения вирусно-бактериальными болезнями. К сожалению, в мировой ветеринарии не разработана лечебная терапия от  бешенства. Поэтому единственный способ защиты – профилактическая вакцинация.
К тому же, если вы планируете брать любимого питомца в поездки, путешествия, мечтаете о блистательной выставочной карьере четвероного друга – в ветеринарном паспорте, свидетельстве должны стоять все необходимые отметки о прививках.
Прививать собак, кошек, экзотических питомцев (еноты, хорьки) от бешенства необходимо по следующим причинам:
  • К вирусу инфекционного недуга восприимчивы все виды теплокровных животных различных возрастных групп и человек;
Болезнь неизлечима и в 100% заканчивается летальным исходом;
  • Непривитые собаки, кошки, другие домашние питомцы не допускаются к выставкам, соревнованиям, племенному разведению;
  • Бешенство – повсеместно распространенное инфекционное заболевание. Болезнь регистрируется во всех климатических зонах РФ, других странах бывшего СНГ;
  • Согласно правилам перевозки, в общественном транспорте, самолетах, поездах при выезде в другой город, регион, страну, за границу запрещено транспортировать животных без наличия пометок в ветпаспорте, свидетельстве о вакцинациях. В обязательном порядке должна стоять печать о том, что питомец привит от бешенства.
Резервуаром в природной среде, переносчиками вируса бешенства являются дикие животные: волки, еноты, лисы, грызуны, ежи, летучие мыши.
В группу риска попадают:
 -сильно истощенные животные;
 -собаки, кошки с ослабленным иммунитетом;
 -маленькие щенки, котята;
 -охотничьи породы собак;
 -кошки, собаки, экзотические питомцы при групповом содержании, особенно, если заводчик не позаботился о создании оптимальных условий содержания.
Для инфицирования не обязательно чтобы питомец был укушен зараженной особью. Вирус может попасть в организм животного через слизистые, эпидермис, если на коже есть ранки, микротрещинки.
В период отпусков многие берут домашних любимцев с собой за город  или отправляются с ними в путешествие. Владельцы выпускают своих питомцев на прогулку на улицу, что существенно повышает риск инфицирования.
Даже если ваш пушистый друг не гуляет на улице, вы можете принести на обуви, одежде, предметах быта опасные вирусы и бактерии, большинство из которых повсеместно распространены в окружающей среде.
Вакцинация – единственный эффективный метод защиты животных от опасных инфекций. С вакциной вводятся ослабленные, убитые штаммы микроорганизмов. Формируется стойкая иммунная защита, вырабатываются специфические антитела в организме. По сути, вакцинация – это не что иное, как процедура искусственного заражения, целью которой является выработка иммунной реакции на антитела.
Большинство владельцев животных считают, что иммунизация против бешенства может навредить здоровью любимца. Это абсолютно не так. С момента создания вакцины Луи Пастером, прошло более 100 лет. Сегодня современная фармакология разработала абсолютно безопасные для организма животных ветпрепараты как отечественного, так и зарубежного производства.
           Прививать домашних любимцев можно с двух месячного возраста. В первые недели своей жизни малыши получают иммунные тела с материнским молоком. Начиная с восьмой недели, уровень защитных антител в организме щенят, котят снижается. Иммунная система становится уязвимой. 
           Примерно за две недели до вакцинации проведите у собаки или кошки профилактику глистов, используя специальные антигельминтные средства. Обработайте шерстку питомца от блох и других наружных паразитов.
Важно! После проведенной иммунизации ветеринар должен поставить печать и подпись в ветпаспорт о том, что животное привито от бешенства. 

Обсудить
Полезные ссылки