Канализация на Юбилейной
24 февраля на улице Юбилейной в сельском поселении Пригородный сельсовет состоялась встреча жителей с заместителем главы администрации Липецкой области Дмитрием Аверовым и главой Усманского района Владимиром Мазо. Поводом для встречи стало нарушение сроков строительства системы водоотведения к расположенным на улице многоквартирным домам. Подключение их к новой канализационной системе должно было произойти еще в конце минувшего года. Но строительство до сих пор не завершено. Объяснить причины срыва сроков сдачи жизненно важного объекта в эксплуатацию попытались заместитель начальника управления ЖКХ Липецкой области Ирина Дьякова и исполняющий обязанности генерального директора ОГУП «Липецкоблводоканал» Владимир Дубинин. Ирина Дьякова посетовала, что изначально в проекте не учитывалось, что придется делать прокол под железной дорогой, а на согласование с руководством ЮВЖД ушло очень много времени. — Сейчас новый проект находится на государственной экспертизе. Как только он будет утвержден, подрядчики приступят к работе, — пояснила Ирина Дьякова. Глава района Владимир Мазо отметил, что работа ведется крайне медленно. Руководство ЮВЖД разрешение на проведение работ выдало, эксперты, сделав ряд замечаний, еще 2 февраля отправили проект на доработку, но подрядчики до сих пор не устранили указанные недочеты.
— Такая же волокита была и в прошлом году, — подчеркнул Владимир Мазо.
На улице Юбилейной расположено 10 многоквартирных домов. Но вместо канализации выкопаны выгребные ямы, которые быстро переполняются.
— Эти дома изначально были построены в заболоченной низине, — рассказывает депутат Совета депутатов сельского поселения Пригородный сельсовет Владимир Рубцов, — поэтому и ямы быстро наполняются, канализация здесь просто необходима.
Недавно возглавивший ОГУП «Липецкоблводоканал» Владимир Дубинин сообщил, что на данный момент сети водоотведения общей протяженностью 1,5 километра уже смонтированы. Сейчас главная задача — сделать прокол под железной дорогой. Затем дома будут подключены к централизованной системе канализации. Весь объем работ, 80 % которого, по словам Владимира Дубинина, уже выполнено, теперь планируют завершить к 1 июля. Жители Юбилейной готовы подождать немного, но они хотят, чтобы работа на этот раз была завершена в срок и качественно, а не так, как несколько лет назад была отремонтирована крыша на доме № 6, которая до сих пор все еще протекает. Людей, живущих на улице Юбилейной, также волнует вопрос благоустройства территории. Сейчас здесь возвышаются горы земли, ямы, как воронки после бомбежки, а рядом — детская площадка, в теплое время года жители возле своих домов высаживают цветы, разбивают красивые клумбы. Дмитрий Аверов и Владимир Мазо обещали взять на контроль благоустройство улицы после завершения работ. Присутствовавшие на встрече журналисты коснулись проблемы загрязнения реки Усмани промышленными и коммунальными отходами. Дмитрий Аверов сообщил, что перед этой встречей они с Владимиром Мазо побывали в тепличном комплексе ООО «Овощи Черноземья». Предприятие перешло на замкнутую систему циркуляции воды, и теперь промышленные стоки ни в реку, ни в грунт не попадают. Тем не менее, контролирующие органы проверяют работу теплиц, и по результатам проверки будут приняты меры.
— Все инвестиционные проекты проходят обязательную экологическую экспертизу, — отметил Дмитрий Аверов.
— Мы намерены более тщательно контролировать соблюдение экологических норм предприятиями, работающими в регионе. Завершение строительства второй очереди очистных сооружений в Усмани также намечено к 1 июля. Дмитрий Аверов пояснил, что технологические проблемы на очистных имеются давно. В прошлом году на строительство второй очереди очистных сооружений в городе Усмани выделено 347 миллионов рублей. После реконструкции они начнут работать по высокотехнологичному циклу и станут лучшими в Липецкой области. Качество жизни человека, по мнению Дмитрия Аверова, складывается из многих составляющих: выполнения в установленные сроки строительно-монтажных работ, в том числе и прокладки инженерных сетей, качественно произведенного ремонта, своевременного благоустройства территории, оперативного решения экологических проблем. Жители ставят новые вопросы, и руководство района во главе с Владимиром Мазо их решает. Если проблема, действительно, серьезная, готова подключиться и областная администрация. Завершая встречу, Дмитрий Аверов выразил уверенность в том, что проблемы усманцев будут решены.