Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » Прокуратура » Ограничение свободы как вид уголовного наказания и порядок его отбывания

Ограничение свободы как вид уголовного наказания и порядок его отбывания

14 март 2022, Понедельник
663
0
Ограничение свободы как вид уголовного наказания и порядок его отбывания В силу ст. 43 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда, которая применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
В соответствии с п. «з» ст. 44 УК РФ одним из 13 видов уголовных наказаний является ограничение свободы.
Важно отметить, что ограничение свободы и лишение свободы это два разных вида наказания. Если лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, иное исправительное учреждение, то ограничение свободы является более мягким видом наказания и заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений, нарушение которых не допускается без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы: 1) не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, 2) не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, 3) не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, 4) не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, 5) не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы.
При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от 1 до 4 раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.
Данный вид наказания назначается на срок от 2 месяцев до 4 лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от 6 месяцев до 2лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы.
Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.
Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция (далее – УИИ), которая по месту жительства осужденного не позднее 15 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) вручает осужденному официальное уведомление о необходимости его явки в УИИ для постановки на учет. Осужденный в течение 3 суток после получения указанного уведомления обязан явиться в УИИ, где ему разъясняются права и обязанности, порядок и условия отбывания наказания, а также ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания.
При постановке на учет осужденный подлежит дактилоскопической регистрации и фотографированию. УИИ в течение 3 суток со дня постановки на учет осужденного к ограничению свободы извещает об этом орган МВД по месту жительства осужденного.
Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет в УИИ. При назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения.
В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин.
Нарушениями порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы являются: 1) неявка без уважительных причин осужденного в УИИ для постановки на учет, либо по вызову для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания, либо для регистрации; 2) несоблюдение без уважительных причин осужденным установленных судом ограничений; 3) нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности (правонарушения, предусмотренного главой 20 КоАП РФ); 4) неуведомление осужденным органа УИИ за 7 дней до дня изменения места работы и (или) учебы о данном предстоящем факте.
За любое из указанных нарушений УИИ применяет меру взыскания в виде предупреждения. За совершение осужденным в течение 1 года после вынесения предупреждения любого из нарушений, указанных выше, УИИ применяет меру взыскания в виде официального предостережения.
Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается:
- осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение 1 года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения;
- осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля;
- скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;
- осужденный, не прибывший в УИИ по месту жительства в соответствии с предписанием.
В период отбывания ограничения свободы суд по представлению УИИ может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению УИИ может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета 1 день принудительных работ за 2 дня ограничения свободы или 1 день лишения свободы за 2 дня ограничения свободы.

Прокуратура Усманского района.

Обсудить
Полезные ссылки