Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru

Княжинский Борис Петрович

27 апрель 2021, Вторник
74
0
Княжинский Борис Петрович
Врач, краевед Б. П. Княжинский родился 20 марта 1892 года в г. Усмани. Его отец, Петр Григорьевич Княжинский - священник, уездный наблюдатель церковно-приходских школ, законоучитель женской гимназии, гласный уездного Земства и Городской Думы. Мать, Варвара Фотиевна Несмелова.

В доме была библиотека, по вечерам отец часто читал вслух. Дети слушали не только произведения художественной литературы, они находили что-то интересное для себя в губернских и уездных статистических справочниках, в отчетах земства и городской управы, которые получал отец. Маршруты его инспекционных поездок по уезду они прослеживали по карте.

Борис Княжинский учился в 1-й Воронежской гимназии. В своей автобиографии, составленной в 1972 году, он вспоминал: «Уже в первом классе я приобрёл путеводитель по Воронежу с планом города и по образцу этой книги стал составлять свои «путеводители» по Усмани, ежегодно пополняя их вновь добываемыми сведениями о родном городе». А сведения эти он добывал не только из книг, но и из частых бесед со старожилами, в том числе с теми из них, кто жил по соседству с Княжинскими, в местной богадельне.

В революционном 1905 году, в 13 лет, Борис Княжинский начал выпускать свою газету «Заря». Сам писал новости, статьи, объявления, пытался анализировать происходящее. С 1908 года изучал материалы о прошлом Усманского края в Воронежском краеведческом музее. С 1910 года выпускал «Журнал учащихся», где разместил свой первый краеведческий очерк.

В 1911 году он поступил на юридический факультет Московского университета, но после первого курса перевелся на медицинский. В годы учебы много работал в Московском архиве Министерства юстиции, библиотеках Исторического и Румянцевского музеев, разыскивал материалы по истории родных мест.

В 1912 году в Тамбовских епархиальных ведомостях была напечатана его статья «Церковно-исторический обзор Усманского края (материалы по истории Тамбовской епархии)», для написания которой он привлек 24 источника. В 1913 году в «Вестнике Усманского земства» вышла серия его статей «Усманская старина». Публиковал и другие многочисленные статьи в воронежских, тамбовских и усманских изданиях, в том числе и под псевдонимом Борский. В 1916 году в Тамбове была издана книга Б. Княжинского «Воеводы города Усмани XVII столетия».

По окончания в 1917 году университета, Борис Петрович вернулся в Усмань. Сразу же ему пришлось стать первым редактором «Усманской газеты». Это была напряженная работа: днем он готовил материалы, ночью диктовал тексты наборщикам, успевал и «доставать» бумагу, и распоряжаться тиражом. Газета в городе имела успех.

В 1917-1918 годах Б. П. Княжинский служил на Кавказском фронте, был военным врачом в госпитале. Затем возвратился в Усмань, в 1918-1919 годах работал врачом Усманской уездной больницы, в 1919-1927 годах – уездным санитарным врачом. Активно занимался общественной работой, с особым увлечением – краеведческой. По долгу службы он много ездил по окрестным селам. И везде, кроме основной работы, вел поиск новых материалов по истории края, часто выступал с просветительскими лекциями.

В 1920 году Б. П. Княжинский создал в Усмани краеведческий музей. В 1921-1927 годах возглавлял уездное Общество изучения родного края, был редактором его бюллетеня, принимал участие во всероссийских краеведческих съездах, губернских краеведческих конференциях. В 1923 году в Воронеже он издал еще одну книгу - «Усманский уезд».

В 1927-1966 годах его жизнь была связана с Узбекистаном. Предполагают, что семья Княжинских поменяла место жительства из-за опасности репрессий в отношении отца Бориса Петровича, священника. Сначала Княжинские жили в Самарканде, где Борис Петрович был заведующим отделом санитарного просвещения Наркомздрава Узбекской ССР (1927-1930), заведующим Домом санитарного просвещения Самаркандской области (1930-1942). Преподавал историю медицины и гигиены в Узбекском медицинском институте (Ташкент, с 1931 года), и в Самаркандском медицинском институте (1939-1942).

В 1942 году Б. П. Княжинский был мобилизован на воинскую службу, он работал военным врачом в различных лечебных учреждениях Ташкентского военного округа. В 1944 году защитил диссертацию, стал кандидатом медицинских наук. В 1950 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Узбекской ССР».

Уволился Б. П. Княжинский в звании подполковника в 1955 году. До1965 года работал научным сотрудником Узбекского научно-исследовательского института санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний.

Вдали от родных мест Б. П. Княжинский продолжал работать над трехсотлетней историей своей малой родины, составил «Летопись города Усмани с 1645 по 1917 год». С 1957 года он публиковал в усманской районной газете «Путь Ленина» статьи по истории Усманского края. В 1966 году, после землетрясения в Ташкенте, Борис Петрович переехал в Москву, к сыну (Всеволод Борисович Княжинский - профессор, доктор исторических наук). Но сотрудничество с газетой продолжал и после переезда. Всего в 1957-1968 годах было напечатано более 160 его очерков по истории Усманского края. Свой архив Борис Петрович передал в Усманский краеведческий музей.
Умер Б. П. Княжинский 12 декабря 1975 года в Москве.

В одном из своих писем лебедянскому историку-краеведу П. Н. Черменскому 17 ноября 1964 года он писал: «Мне думается, что придет время, когда наше провинциальное советское общество, получив полное экономическое удовлетворение, обратится к вопросам изучения прошлого родного края, родного города и села, и тогда скажет спасибо нам, собирателям крупинок этого прошлого».
В 1995 году статьи Б. П. Княжинского были изданы отдельной книгой «Очерки по истории Усманского края». Его имя присвоено Усманскому краеведческому музею, где с 2020 года ему посвящена отдельна экспозиция.
На здании редакции газеты «Новая жизнь» в г. Усмани установлена мемориальная доска (2007).

Обсудить
Полезные ссылки