Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » 14 марта отмечается Международный день рек

14 марта отмечается Международный день рек

10 март 2020, Вторник
612
0
14 марта отмечается Международный день рек Реки бывают разные,
Бурные и прекрасные,
Мелкие и полноводные, 
Горные и свободные….
И все это- вены планеты, 
Несущие жизнь
В каждой капле!!
Давайте помнить об этом,
Не только в такие даты!
14 марта, в десятках стран мира отмечается Международный день рек. Ранее эта важная экологическая дата имела названия Международный день борьбы против плотин, а также День действий в защиту рек, воды и жизни.
Строительство дамб и плотин оказывает пагубное воздействие на реки и приводит к катаклизмам.
Неспроста ранее эта экологическая дата носила название Международный день борьбы против плотин. Ведь именно строительство дамб и плотин оказывает наиболее пагубное воздействие на реки. Плотины и дамбы нарушают естественное течение рек и меняют экосистемы целых регионов. Сегодня из 177 наиболее крупных мировых рек, длиной более 1 тысячи километров каждая, лишь 1/3 не оборудована дамбами или других сооружений на своих руслах.
Международный день рек обращает внимание всего человечества на то, что создание дамб и плотин крайне негативно влияет не только на развитие самих природных водоемов, важных как источники пресной воды для миллиардов людей, но и на состояние других природных объектов, существующих в единой экосистеме с реками. Экологи отмечают, что нарушение естественного течения реки может стать причиной настоящих природных катаклизмов, с которыми человек не сможет справиться.
Большинство свободных от инженерных сооружений рек сегодня находятся в Азии, Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании всего три реки свободны от дамб и плотин. В Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река - Печора в России - остается свободно текущей от истоков до моря. Согласно неутешительным прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвёртая большая река мира будет зарегулирована (оборудована плотинами и дамбами) на протяжении ближайших пятнадцати лет.
Сегодня тревогу экологов вызывают уникальные речные бассейны Нила, Дуная, Рио-Гранде, Ла-Платы, Янцзы, Меконга и Ганга. По прогнозам Фонда защиты дикой природы, к 2025 году уровень воды в Ниле будет настолько низким, что станет невозможным забор питьевой воды.
Хранители рек России
Во многих странах мира появились экологические волонтерские организации по защите крупных и малых рек. Есть такая организация и в нашей стране. Так, например, в России благодаря программе "Хранители рек России" в апреле-мае 2020 года пройдут регулярные рейды добровольцев и активистов экологических организаций, которые позволят отследить состояние и чистоту более сотни малых рек России.

Обсудить

Читайте также:

Международный день светофора
06 август 2019, Вторник
Международный день светофора
Международный день гор
09 декабрь 2019, Понедельник
Международный день гор
Международный день кошек.
02 март 2020, Понедельник
Международный день кошек.
Полезные ссылки