Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru

Постановление №449 от 05.08.2020 г.

05 август 2020, Среда
344
0
Скачать документ:
                         ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    АДМИНИСТРАЦИИ УСМАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
                      ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                                                 г.Усмань


                         05.08.2020 года                                            №449     


Об утверждении Положения о порядке расчета размера платы
за пользование жилым помещением (платы за наем) для
нанимателей жилых помещений по договорам найма жилых
помещений государственного или муниципального
жилищного фонда Усманского муниципального района
Липецкой области Российской Федерации


       В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27 сентября 2016 года №668/пр «Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда», Уставом Усманского муниципального района Липецкой области Российской Федерации, администрация Усманского муниципального района Липецкой области Российской Федерации,

П О С Т А Н О В Л Я Е Т :

1. Утвердить Положения о порядке расчета размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам найма жилых
помещений государственного или муниципального жилищного фонда Усманского муниципального района Липецкой области Российской Федерации, приложение 1.

2. Настоящее  постановление вступает в силу с момента его опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на и.о. заместителя  главы администрации района Иевлеву Р.И.

И.о.главы администрации 
Усманского муниципального района                     Н.В.Фролов



 

                                                                        Приложение 1  к постановлению администрации
 Усманского муниципального района
Липецкой области Российской Федерации
№449 от "05"августа 2020 г.



ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке расчета размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда  Усманского муниципального района Липецкой области Российской Федерации


Положение о порядке расчета размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда  Усманского муниципального района Липецкой области Российской Федерации разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, приказом Министерства строительства и жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации от 27 сентября 2016 года № 668/пр «Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда».

1.Общие положения
Основные понятия, используемые в настоящем Положении:
1.1.Плата за наем - плата за пользование жилым помещением, находящимся в государственном или муниципальном жилищном фонде Усманского муниципального района Липецкой области Российской Федерации.
1.2.Муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Усманскому муниципального района Липецкой области Российской Федерации.

2.Порядок определения размера платы за наем.
2.1.Плата за пользование жилым помещением (плата за наем) входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги и начисляется в виде отдельного платежа.
2.2.Плата за наем начисляется нанимателям жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.
2.3.В соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса РФ граждане, признанные в установленном Жилищным кодексом РФ порядке малоимущими гражданами и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем).
2.4.Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.
2.5.В соответствии с пунктом 4 статья 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, места расположения дома.
2.6.Базовая ставка платы за наем устанавливается на один квадратный метр общей площади жилого помещения Усманского муниципального района Липецкой области Российской Федерации.
2.7.Размер платы за наем j-ого жилого помещения, предоставленного по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, определяется по формуле 1:

Формула 1
Пнj = Нб * Кj * Кс * Пj, где
Пнj - размер платы за наем j-ого жилого помещения, предоставленного по договору    социального    найма    или    договору    найма    жилого    помещения
государственного или муниципального жилищного фонда;
Нб - базовый размер платы за наем жилого помещения;
Кj - коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома;
Кс - коэффициент соответствия платы;
Пj - общая площадь j-ого жилого помещения, предоставленного по договору социального    найма    или    договору    найма    жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (кв. м).
Величина коэффициента соответствия платы устанавливается органом местного самоуправления исходя из социально - экономических условий в данном муниципальном образовании, в интервале [0;1]. При этом Кс может быть установлен как единым для всех граждан, проживающих в данном муниципальном образовании, так и дифференцированно, для отдельных категорий граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки, определенных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или законами субъекта Российской Федерации.

3.Базовый размер платы за наем жилого помещения
3.1.Базовый размер платы за наем жилого помещения определяется по формуле 2:

Формула 2

Нб = СРс * 0,001, где
Нб - базовый размер платы за наем жилого помещения;
СРс - средняя цена 1 кв. м. общей площади квартир на вторичном рынке жилья    в субъекте    Российской     Федерации,     в    котором находится жилое помещение государственного    или    муниципального жилищного    фонда, предоставляемое по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений.
    Средняя цена 1 кв. м. общей площади квартир на вторичном рынке жилья    в субъекте    Российской Федерации,     в    котором    находится жилое помещение государственного или    муниципального    жилищного    фонда, предоставляемое по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений, определяется по субъекту Российской Федерации используется средняя цена 1 кв. м. общей площади квартир на вторичном рынке жилья по федеральному округу, в который входит этот субъект актуальным данным Федеральной службы государственной статистики, которые размещаются в свободном доступе в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС).
В случае отсутствия указанной информации по субъекту Российской Федерации используется средняя цена 1 кв.м общей площади квартир на вторичном рынке жилья по федеральному округу, в который входит этот субъект Российской Федерации.

4.Коэффициент, характеризующий качество и благоустройство
жилого помещения, месторасположение дома

4.1.Размер платы за наем жилого помещения устанавливается с
использованием коэффициента, характеризующего качество и благоустройство
жилого помещения, месторасположение дома.
Интегральное значение Кj для жилого помещения рассчитывается как
средневзвешенное значение показателей по отдельным параметрам по формуле
3:

Формула 3
 , где 
Kj - коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома;
К1 - коэффициент, характеризующий качество жилого помещения;
К2 - коэффициент, характеризующий благоустройство жилого помещения;
К3 - коэффициент, месторасположение дома.
Значения показателей К1 – К3 оцениваются в интервале [0,8; 1,3].
Число параметров оценки потребительских свойств жилья, значение коэффициентов по каждому из этих параметров определяются положениями о расчете платы за наем жилого помещения, утверждаемыми органами местного самоуправления.

5.Дифференциация ставок платы за пользование жилым помещением

5.1.Базовый размер платы за жилое помещение.
Средняя цена 1 квадратного метра общей площади квартир на вторичном рынке жилья по Усманскому муниципальному  району Липецкой области за I квартал 2020 года составляет  42826,59 рублей (сорок две тысячи восемьсот двадцать шесть рублей пятьдесят девять копеек).
Таким образом, базовый размер платы за наем жилого помещения в Усманском муниципальном районе Липецкой области равен:
42826,59* 0,001 = 42,8 рублей.
5.2.Коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома.
Коэффициенты    Потребительские свойства    Значение
коэффициентов
Показатели качества жилого помещения
К1    Материал стен:    
    - кирпичные    1,0
    - крупнопанельные, крупноблочные    0,8
    - шлакоблок, деревянные, смешанные    0,7
Показатели благоустройства жилого помещения
К2    Жилые дома, имеющие все виды благоустройства (с централизованными системами холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и водоотведения)    1,1
    Жилые дома, имеющие не все виды благоустройства    0,9
Показатели месторасположения        
К3    Все многоквартирные и жилые дома    1

Конкретному жилому помещению соответствует лишь один из показателей качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

6.Коэффициент соответствия платы
6.1.Величина коэффициента соответствия платы устанавливается органом местного самоуправления исходя из социально - экономических условий в данном муниципальном образовании, в интервале [0;1]. При этом Кс может быть установлен как единым для всех граждан, проживающих в данном муниципальном образовании, так и дифференцированно для отдельных категорий граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки, определенных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или законами субъекта Российской Федерации.
6.2.Величина коэффициента соответствия платы установлена в размере:

Вид найма    Категория граждан    Значение
коэффициента
    1. Граждане - наниматели жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма и договорам найма жилого помещения, имеющих в составе семьи инвалида 1 группы, совместно проживающего с нанимателем в предоставленном жилом помещении по договору социального найма, а также для семей, имеющих детей - инвалидов, со дня вступления в силу настоящего постановления администрации Усманского муниципального района Липецкой области    0,0
Социальный        
найм        
    2. Прочие категории граждан - нанимателей жилых помещений    0,1
    государственного или муниципального жилищного фонда по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений    
Коммерческий
найм    3. Граждане - наниматели жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда коммерческого использования    1,0

Величина коэффициента соответствия платы (Кс), для нанимателей жилых помещений, имеющих право на меры социальной поддержки и граждан, признанных в установленном Жилищным Кодексом Российской Федерации порядке малоимущими гражданами, устанавливается с момента предоставления подтверждающих документов.
При расчете коэффициента Кj округление производится до двух знаков после запятой.

Обсудить

Читайте также:

17 декабрь 2019, Вторник
Постановление №694 от 02.12.2019 г.
14 январь 2020, Вторник
Постановление №772 от 20.12.2019 г.
19 ноябрь 2019, Вторник
Постановление №625 от 07.11.2019 г.
16 сентябрь 2019, Понедельник
Постановление №471 от 20.08.2019 г
27 июль 2020, Понедельник
Постановление №396 от 21.07.2020 г.
Полезные ссылки