Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Налоги » Налогоплательщики получают КЭП

Налогоплательщики получают КЭП

11 сентябрь 2021, Суббота
142
0
Налогоплательщики получают  КЭП Налогоплательщики получают  КЭП

            С 1 июля 2021 года  Межрайонной ИФНС России №3 по Липецкой области  приступила к оформлению и выдаче квалифицированной электронной подписи   для юридических лиц(лиц, имеющих право без доверенности действовать, от имени юридического лица), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.
Для получения услуги заявителю необходимо представить документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и сертифицированный носитель для записи ключей электронной подписи. Квалифицированные сертификаты, полученные в Удостоверяющем центре ФНС России с 1 июля по 31 декабря 2021 года, будут действовать 15 месяцев. 
По состоянию на 10.09.2021  квалифицированную электронную подпись уже получили более 100 хозяйствующих субъектов.

 На оперативность получения КЭП влияет своевременная актуализация  налогоплательщиками своих данных. Например, если с момента образования организации руководитель менял адрес места жительства, то прежде чем подавать заявления на получение КЭП, необходимо проверить актуальность данных, так как при проверке система может выдать ошибку в сведениях о руководителе.
Индивидуальному предпринимателю при достижении им возраста, например 45 лет, необходимо учитывать, что сведения о физических лицах поступают в налоговые органы в автоматическом режиме в регламентные сроки, и обращаться с заявлением на выдачу КЭП следует только после синхронизации его новых паспортных данных в базе данных удостоверяющего центра ФНС России.
Невозможна выдача КЭП, так называемым, «доверенным лицам». Например, когда за получением КЭП на руководителя обращается главный бухгалтер с доверенностью.

Квалифицированная электронная подпись выдается Удостоверяющим центром ФНС России только лицам, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. То есть, главный бухгалтер может получить КЭП только на свое имя и только в том случае, если сведения о нем как о физическом лице, действующем без доверенности от имени юридического лица внесены в ЕГРЮЛ в отношении данного юридического лица.
 
 
 

Обсудить
Полезные ссылки