День сурка — праздник, который ежегодно отмечают 2 февраля.

Впервые День сурка отпраздновали в 1886 году в американском городке Панксатони. Ранним утром 2 февраля из норы извлекли сурка по имени Фил, после чего жители городка ежегодно пробуждали сурка в этот день для предсказания погоды. Затем все внимательно следят за животным. Если сурок, увидев свою тень, прячется снова в норку, то зима простоит еще шесть недель. Если же сурок не увидит своей тени и спокойно покинет свое убежище, то до наступления весны осталось совсем немного.
В России тоже переняли традицию Дня сурка, только предсказателями погоды у нас все чаще выступают ежи.
В Екатеринбурге, например, 2 февраля узнать, какая будет весна, второй год помогает ежик по кличке Пых. Как говорят в екатеринбургском зоопарке, в этот день перед ежом ставят миски с табличками «ранняя весна» и «поздняя весна», а также «пасмурно» и «солнечно». К какой тарелке Пых подойдет, такой и будет весна.
До Пыха предсказателем погоды «подрабатывала» ежиха Пуговка, но за пять лет своей карьеры она ни разу не дала верный прогноз.
В Ленинградском зоопарке объяснили, почему в День сурка в России сурков не трогают. Дело в том, что в России весна наступает гораздо позже, поэтому грызуны просто не успеют выйти из спячки ко 2-му февраля.
Однако в России есть памятники, которые установлены сурку. Один из них находится в городе Ангарске Иркутской области, а другой – в Азнакаево в Татарстане.
ПРИМЕТЫ
- если день пасмурный, сурок не видит тени и не возвращается в нору, то весна будет ранней
- если сурок видит свою тень и лезет спать в нору, то будет еще несколько морозных недель
- сурок выходит из норы, трижды свистит, а потом опять ложится на другой бок и так спит аж до Благовещения
Обсудить