Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » В Липецкой области в госреестр недвижимости внесены сведения о границах половины населенных пунктов

В Липецкой области в госреестр недвижимости внесены сведения о границах половины населенных пунктов

25 февраль 2020, Вторник
347
0
В Липецкой области в госреестр недвижимости внесены сведения о границах половины населенных пунктов В ЕГРН содержится почти 30% всех границ населенных пунктов России.
По сравнению с прошлым годом количество внесенных в госреестр недвижимости сведений о границах населенных пунктов увеличилось на 31%.
В 2019 году Единый государственный реестр недвижимости пополнился сведениями о почти 11 тысячах границах населенных пунктов. По состоянию на 1 января 2020 года в госреестре содержатся сведения о 46184 границах населенных пунктов. 
В Липецкой области в ЕГРН внесены сведения о границах половины населенных пунктов. В минувшем году было внесено 177 сведений  о границах населенных пунктов. Лидерами по числу внесенных сведений о границах населенных пунктов являются: Чаплыгинский район – 80%, Задонский – 79%, Хлевенский, Тербунский и Становлянский районы – 73%.
В ЕГРН содержатся сведения почти о 40 столицах различных субъектов федерации, в том числе г. Липецк. 
Согласно законодательству, работы по установлению точных границ инициируют региональные и местные администрации, они же направляют сведения для внесения в госреестр недвижимости в Кадастровую палату. 
Как отмечают специалисты Кадастровой палаты, поддержание актуальности сведений о границах населенных пунктов помогает сократить число земельных споров между правообладателями и улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами регионов. 
Наличие в госреестре недвижимости границ населенных пунктов положительно влияет на упрощение процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности регионов. Границы населенных пунктов отделяют эти земли от земель иного назначения, что позволяет предотвратить мошенничество с земельными участками и использование их не по назначению. Наличие границ, определенных в соответствии с законом, дает возможность предоставлять земельные участки для размещения на них объектов капитального строительства.
Важно помнить, что при включении частных земельных участков в границы населенных пунктов, права собственников, равно как и арендаторов, сохраняются за ними в полном объеме, отмечают эксперты ФКП.
В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные к различным территориальным зонам. Такие зоны могут быть жилыми, производственными, общественно-деловыми и рекреационными, зонами инженерных и транспортных инфраструктур и так далее. Границы и градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны определяются правилами землепользования и застройки. Земельный кодекс особо оговаривает обязательность исполнения градостроительных регламентов всеми собственниками земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.
Пресс-служба Кадастровой палаты по Липецкой области

Обсудить
Полезные ссылки