Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » Антибиотики при коронавирусе и ОРВИ: в чем опасность?

Антибиотики при коронавирусе и ОРВИ: в чем опасность?

03 декабрь 2020, Четверг
703
0
Антибиотики при коронавирусе и ОРВИ: в чем опасность? Ударные дозы антибиотиков при малейших симптомах ОРВИ или «для профилактики» без рекомендаций врача, схемы лечения COVID-19 из сети – почему медики и ученые крайне против? По данным ВОЗ, уже сейчас от устойчивых к антибиотикам инфекций умирают 700 тысяч человек в год. А модельные исследования, сделанные до пандемии, показывают: эта цифра может вырасти до 10 миллионов жертв. 
Бесконтрольный прием антибиотиков - это риск уже сейчас для любого.
Главный специалист по фармакологии Липецкой области Ольга Смусева, доктор наук, объясняет:
- Антибиотики борются с бактериями и абсолютно бессильны против вирусов, при этом могут вызвать немало побочных эффектов: тяжелые поражения печени и сердца с развитием аритмии, в том числе с фатальными нарушениями сердечного ритма
- Любой прием антибиотиков - это риск, что бактерии выработают устойчивость к препаратам у любого, кто решил заняться самолечением
- Особенно опасны прерванные курсы и неверные концентрации - для бактерий это "тренировка" для появления устойчивого к лечению штамма
- Назначать лечение антибиотиками должен  врач. Только специалист может   определить, есть ли необходимость, и учесть все индивидуальные особенности!


Главный специалист по лекарствам Липецкой области – об опасности самолечения антибиотиками
Медики бьют тревогу: найдя «схемы лечения коронавируса» в сети, многие начинают прием антибиотиков без рецепта при малейших признаках недомогания или ради профилактики. Почему можно услышать мнение об угрозе и каждому персонально, и всему человечеству от такого подхода?Ответила Ольга Смусева, главный внештатный клинический фармаколог управления здравоохранения Липецкой области, директор Липецкого областного центра контроля качества лекарственных средств.
Антибиотики при коронавирусе и ОРВИ: в чем опасность?
- Антибиотики борются с бактериями и абсолютно бессильны против вирусов.  Но сегодня почти половина пациентов, больных COVID-19, лечатся антибиотиками, причем назначают себе их сами. А некоторые при симптомах любого ОРВИ принимают эти препараты на всякий случай.
Медики и в России, и в мире все чаще высказываютопасается, что после завершения пандемии COVID – 19 у нас случится резкий рост антибиотикорезистентности. Что это такое и почему это так пугает специалистов?
- Чтобы выработать устойчивость к антибиотикам, бактериям нужна тренировка. То есть возможность размножаться в присутствии антибиотика в невысокой концентрации, когда препарат не способен вызвать гибель бактериальной клетки, но ее существование все же затрудняет.
В принципе, любое применение антибиотика всегда сопряжено с риском развития резистентности, а неправильное применение или необоснованное назначение увеличивает этот риск многократно. Особенно опасны прерванные курсы или использование недостаточных доз — это как раз создает условия для размножения бактерий при низкой концентрации антибиотика, что быстро приводит к появлению резистентного штамма. Но подчеркну особо, что при этом речь идет о формировании устойчивости бактерий к антибиотикам индивидуально у любого, кто решился заняться самолечением. Как быстро это произойдет - кому как повезет.
А кроме резистентности, чем может обернуться прием антибиотиков без рецепта для каждого персонально?
- Они могут вызывать серьезные побочные эффекты, в том числе тяжелые поражения печени и поражения сердца с развитием аритмии, иногда — даже с фатальными нарушениями сердечного ритма. Их эффект сомнительный, а вот риск — налицо. Поэтому назначать антибактериальные препараты может только врач!Только он знает четкие показания для назначения антибактериальной терапии и может определить, есть ли в каждом конкретном случае необходимость в их назначении.
Справка: по данным ВОЗ, ежегодно в мире от инфекций, вызванных устойчивыми микробами, умирают 700 тысяч человек. Есть модельные исследования, сделанные еще до пандемии, — к 2050 году супербактерии будут убивать до 10 миллионов людей в год. Вполне вероятно, что благодаря ковиду и активному употреблению антибиотиков скорость трансформации бактерий в несколько раз вырастет.

Обсудить

Читайте также:

Полезные ссылки