Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » О защите прав потребителей

О защите прав потребителей

12 май 2022, Четверг
153
0
О защите прав     потребителей Новые изменения в Законе Российской Федерации «О защите прав     потребителей»
С 1 сентября 2022 года вступает в силу федеральный закон № 135-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Устанавливается перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителей, а также  запрет для продавца отказывать в заключении, изменении, расторжении или исполнении договора в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные. Закон разработан в целях пресечения недобросовестного поведения на потребительском рынке, в том числе выражающегося в принудительном или необоснованном сборе персональных данных потребителей для целей, не связанных с заключением или исполнением договора. 
Также в целях реализации  принципа  защиты слабой стороны договора в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, предусматривается перечень условий, ущемляющих права потребителей. Особенность правоотношений с участием потребителей состоит в том, что применение к ним общих положений гражданского законодательства без учета специального правового регулирования может повлечь ущемление прав граждан. 
К числу основных принципов гражданского законодательства отнесен принцип свободы договора, в соответствии с которыми граждане и организации свободны в определении условий договора. 
Однако гражданин, вступающий в правоотношения с поставщиками товаров и услуг, банками и страховыми компаниями, которые обладают крупными экономическими и организационными ресурсами, является более слабой стороной. Потребитель не принимает участия в определении условий договоров розничной купли-продажи, банковского вклада, потребительского кредита, страхования и не имеет реальной возможности влиять на содержание этих договоров, так как типовые положения о правах и обязанностях сторон договоров определяются в одностороннем порядке коммерческими организациями. 
Необходимость установления перечня условий, ущемляющих права потребителей, позволит своевременно информировать потребителей, а также субъектов предпринимательской деятельности о недопустимости включения в договоры ненадлежащих условий, противоречащих обязательным требованиям законодательства.

Обсудить
Полезные ссылки