Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » Кадастровая палата ответит на вопросы о выписках из ЕГРН

Кадастровая палата ответит на вопросы о выписках из ЕГРН

03 август 2022, Среда
287
0
Кадастровая палата ответит на вопросы о выписках из ЕГРН Липчанам рассказали про особенности получения сведений из ЕГРН
Вопрос получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) всегда актуален. Практически каждый житель нашей страны сталкивался с необходимостью получения информации из ЕГРН. Специалисты Кадастровой палаты по Липецкой области ответили на вопросы жителей области и рассказали об особенностях получения выписок из Реестра недвижимости.
Какая информация содержится в выписке об основных характеристиках недвижимости?
В выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости включаются общедоступные сведения ЕГРН, которые могут быть запрошены любым заинтересованным лицом. В зависимости от типа объекта в данном виде выписки указываются следующие данные:
  • сведения об основных характеристиках и параметрах объекта (кадастровый номер и дата его присвоения, адрес, площадь, целевое назначение и т.д.);
  • информация о зарегистрированных правах на недвижимость (данные о правообладателях, вид права, номер и дата регистрации, наличие ограничений прав и обременений объекта);
  • описание местоположения объектов, план расположения помещений или машино-мест. 
Как можно получить выписку из ЕГРН?
В настоящее время заявитель может получить информацию из ЕГРН как в бумажном, так и в электронном виде.
Бумажный вариант выписки можно получить, обратившись в ближайший МФЦ.
Выписку из ЕГРН в электронной форме можно получить в личном кабинета правообладателя на сайте Росреестра, а также на сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» с помощью сервиса предоставления выписок из ЕГРН. Авторизация на сайтах происходит через учетную запись Госуслуг.
Некоторые виды выписок можно получить на портале Госуслуг.
Обращаем ваше внимание, что стоимость выписки из ЕГРН в электронном виде ниже, чем документ на бумажном носителе, при этом оба варианта имеют одинаковую юридическую силу.
Любой человек может узнать всю информацию о моей недвижимости?
Выписки из ЕГРН подразделяются на два основных типа:
  • предоставляемые по запросу любого заинтересованного лица;
  • доступные только ограниченному кругу лиц (собственникам или их законным представителям, правоохранительным органам, судам, судебным приставам, нотариусам, органам власти). 
К общедоступным (открытым) сведениям относятся данные о характеристиках объекта недвижимости, зарегистрированных правах на него и о переходе прав на объект. К сведениям ограниченного (закрытого) доступа относятся:
  • сведения о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости;
  • сведения о содержании правоустанавливающего документа;
  • сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • информация о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости.
Можно ли узнать, кто запрашивал выписку из ЕГРН на мою недвижимость?
Да, у собственника есть возможность запроса сведений о лицах, которые интересовались его недвижимостью. Выписка из ЕГРН «О лицах, получивших сведения об объекте недвижимости» отобразит следующих лиц, получивших сведения о объекте недвижимости:
  • физических лиц с указанием фамилии, имени, отчества, даты выдачи и исходящего номера документа;
  • юридических лиц с указанием полного наименования и ИНН;
  • органов местного самоуправления с указанием наименования и должностного лица данного органа.
Можно ли выписке из ЕГРН увидеть наличие ограничений и обременений?
Да, один из основных пунктов выписки «Ограничение прав и обременения». Наличие записей в этом разделе позволят узнать, имеются ли какие-то ограничения на пользование недвижимостью и какие именно. Обременений может быть несколько – ипотека, сервитут, рента, долгосрочная аренда, арест и пр. Следует знать, что все сделки с недвижимостью, на которую наложены обременения, возможны только при согласии обременителя (за исключением ареста). В выписке может быть указано, что земельный участок расположен в охранной зоне. В таком случае на него распространяются особые условия использования, например, запрещено строительство или земельные работы на глубине.
В интернете много сайтов, где можно заказать выписку из ЕГРН. Как узнать, какие из них достоверные?
Сегодня в интернете можно встретить сайты-двойники Росреестра и Кадастровой палаты, которые предлагают услуги предоставления выписок из ЕГРН и имеют схожие с официальными сайтами символику и название. За созданием таких ресурсов стоят мошенники, их функционирование запрещено законом. В связи с этим при заказе выписок из ЕГРН пользуйтесь только официальными сайтами Росреестра, Федеральной кадастровой палаты и портала Госуслуг, или обращайтесь в МФЦ.
Росреестр и Кадастровая палата не несут ответственности за информацию в выписках из ЕГРН из других источников.
 
Пресс-служба Кадастровой палаты по Липецкой области

Обсудить
Полезные ссылки