Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » Прокуратура » Уголовная ответственность за клевету

Уголовная ответственность за клевету

22 ноябрь 2021, Понедельник
296
0
Уголовная ответственность за клевету Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, является клеветой. За совершение указанных действий ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность.
Лицу, виновному в совершении указанного преступления, назначается наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательных работ на срок до ста шестидесяти часов.
Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Если клевета совершена лицом с использованием своего служебного положения, такое преступление наказывается вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.
Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, наказывается вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.
Если клевета соединена с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Прокуратура Усманского района.

Обсудить
Полезные ссылки