Невыполнение требований Правил пользования газом может привести к несчастным случаям

Обеспечивать надлежащее техническое состояние газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте такого оборудования обязан либо гражданин-потребитель газа (если это внутриквартирное газовое оборудование), либо управляющая организация (если это внутридомовое газовое оборудование).
Правила пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (далее – Правила) установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410.
Работы по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования вправе выполнять только специализированные организации (не реже 1 раза в год).
Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):
а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
б) аварийно-диспетчерское обеспечение;
в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
г) замена оборудования.
Кроме того, обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.
В многоквартирных домах оно обеспечивается путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости – их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке с организацией, осуществляющей указанные работы.
Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов производится не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона); либо в случае необходимости (отсутствия тяги, переобустройства или переоборудования вентканалов).
Статьей 9.23 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в том числе за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО, если заключение такого договора является обязательным, за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном.
Наказание за данные правонарушения предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.
Таким образом, законодательством установлен перечень обязанностей и обязательных мероприятий, необходимых для выполнения собственниками (пользователями) домовладений, помещений в многоквартирных домах, а также организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, в отношении газового оборудования в целях его надлежащей эксплуатации и содержания, за несоблюдение которых законодательством установлены меры ответственности.
Прокуратура Усманского района.
Обсудить
Читайте также:

02 ноябрь 2021, Вторник
Установлен порядок признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии

06 декабрь 2021, Понедельник
Изменения в УК РФ в части ответственности за преступления в сфере нарушения правил дорожного движения

02 ноябрь 2021, Вторник
Утверждены правила переработки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров