ТК РФ дополнен положениями, регламентирующими электронный документооборот в сфере трудовых отношений

Электронный документооборот может осуществляться работодателем посредством платформы «Работа в России» или собственной информационной системы, позволяющей обеспечить подписание, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.
Электронный документооборот может использоваться при заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности и иных документов, при этом положения о нем не применяются в отношении:
трудовых книжек и формируемых в соответствии с трудовым законодательством в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников;
акта о несчастном случае на производстве по установленной форме;
приказа (распоряжения) об увольнении работника;
документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником.
Положения Трудового кодекса Российской Федерации о взаимодействии платформы «Работа в России» и информационной системы работодателя с единым порталом госуслуг применяются с 1 сентября 2022 года.
Требования к составу и форматам электронных документов, устанавливаемые Минтрудом России по согласованию с Минцифры России и Росархивом, применяются с 1 марта 2023 года.
Прокуратура Усманского района.
Обсудить
Читайте также:

26 январь 2022, Среда
Минтрудом России определены способы информирования работников об их трудовых правах, которые необходимо применять работодателям с 1 марта 2022 года

22 октябрь 2021, Пятница
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. С 1 сентября 2021 года применяется новая форма трудовой книжки, порядок ее ведения и хранения.

22 ноябрь 2021, Понедельник
В Трудовой кодекс РФ внесены изменения в части установления дополнительных гарантий для семей с детьми и членов семей, воспитывающих инвалидов

06 декабрь 2021, Понедельник
За подделку сертификатов о прививках установлена уголовная ответсвенность