Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » Прокуратура » Новые правила осуществления государственного и муниципального контроля.

Новые правила осуществления государственного и муниципального контроля.

23 май 2022, Понедельник
188
0

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности принят Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

    Федеральный закон № 248-ФЗ определяет правила государственного и муниципального контроля (надзора), разграничивает полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере государственного и муниципального контроля (надзора). Кроме того, закон закрепляет права и обязанности контролеров и лиц, в отношении которых проводятся проверки.

    Цель принятых законодателем изменений – устранение недостатков действующих норм, регулирующих сферу проверок, смещение акцента с проведения проверок на профилактику нарушений, а также снижение количества проверок бизнеса.

    Контрольно-надзорные органы будут составлять документы в электронной форме и заверять их усиленной квалифицированной электронной подписью.     Сообщать компаниям и индивидуальным предпринимателям (ИП) о своих действиях и решениях органы могут, например, через Единый портал госуслуг. При этом до 31 декабря 2023 года направлять компаниям и ИП документы и сведения органы будут вправе на бумаге, если, например, электронная связь невозможна.

    Направлять в адрес органов документы нужно тоже в электронном виде. До 31 декабря 2023 года документооборот возможен на бумаге, если это будет предусмотрено положением о виде муниципального контроля.

    Также предусмотрена возможность подачи жалобы в досудебном порядке в электронном виде через Единый портал госуслуг и аналогичный региональный портал. Решение по жалобе направят также через соответствующие порталы.

    Федеральный закон о виде контроля сможет предусматривать независимую оценку соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований. Такую оценку проводят организации, независимые от контрольного (надзорного) органа и контролируемого лица, аккредитованными в национальной системе аккредитации в форме органа инспекции. В случае, если по результатам оценки не будет выявлено нарушений обязательных требований, контролируемому лицу будет выдано заключение о подтверждении соблюдения обязательных требований.

     Плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении контролируемого лица в течение срока действия заключения о соответствии не проводятся, если иное не предусмотрено федеральным законом о виде контроля.

    Если такая организация подтвердит, что компания или ИП соблюдает обязательные требования, то выдаст соответствующее заключение. Пока оно будет действовать, плановые контрольно-надзорные мероприятия по общему правилу проводить не будут.

    Также предусмотрена возможность исключить мероприятия со стороны контрольно-надзорных органов, выступая добровольным членом саморегулируемой организации. Для этого должен быть соблюден ряд условий: данная возможность предусмотрена федеральным законом о виде контроля и саморегулируемая организация и контрольно-надзорные органы заключили специальное соглашение.

    Кроме того, Федеральным законом введены новые формы контрольных (надзорных) мероприятий:

    - мониторинговая закупка. В отличие от уже существующей контрольной закупки, она будет проводиться с целью последующего направления товаров, результатов работ и услуг, например, на экспертизу. В остальном эти два мероприятия похожи;

    - выборочный контроль. Это отбор проб образцов продукции для того, чтобы подтвердить их соответствие обязательным требованиям по безопасности, качеству;

    - инспекционный визит. Компании и ИП должны будут обеспечить беспрепятственный доступ инспектора в здания, сооружения, помещения. Предварительного уведомления о таком визите не будет;

    - выездное обследование. В рамках этого мероприятия инспекторы не будут взаимодействовать с компанией или ИП. Проведут лишь визуальную оценку соблюдения обязательных требований, например, организовав осмотр общедоступных производственных объектов.

    Закон содержит подробные правила проведения каждого мероприятия. Прежде всего, они отличаются набором допустимых контрольно-надзорных действий: осмотр, досмотр, опрос, истребование документов, эксперимент и др. Это обеспечит бизнесу дополнительные гарантии того, что инспекторы не смогут действовать произвольно.

    Предусмотрена возможность проводить инспекционный визит и выездную проверку дистанционно, в том числе посредством аудио- или видеосвязи.

    Сроки проведения документарной и выездной проверок сокращены в два раза и не будут превышать 10 рабочих дней. Кроме того, проведение выездной проверки будет возможно только при отсутствии у контролера возможности:

    - удостовериться в полноте и достоверности имеющихся сведений, содержащихся в документах и (или) в объяснениях, полученных от контролируемого лица;

    - оценить соответствие деятельности, действий (бездействия) контролируемого лица и (или) принадлежащих ему и (или) используемых им объектов контроля обязательным требованиям без выезда на указанное в части 2 настоящей статьи место совершения необходимых контрольных (надзорных) действий, предусмотренных в рамках иного вида контрольных (надзорных) мероприятий.

    При проведении внепланового контрольного (надзорного) мероприятия проверяющим необходимо будет соблюдать принцип недопустимости проверки соблюдения одних и тех же обязательных требований несколькими контролирующими органами в отношении одного объекта контроля.

    Новые требования Федерального закона содержат прямой запрет на оценку результативности и эффективности деятельности контрольного органа в зависимости от количества проведенных контрольных мероприятий, выявленных нарушений, привлеченных к ответственности лиц и так далее.

    Указанные изменения должны способствовать избавлению от так называемой палочной системы, то есть привести к сокращению проверок и наложенных штрафов.

Все действия контролирующих органов по проведению контрольно-надзорных мероприятий будут отражаться в следующих информационных системах:

    - Единый реестр видов государственного и муниципального контроля (надзора);

    - Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий;

    - Информационные системы контрольных (надзорных) органов.

    Благодаря этому лица, в отношении которых проводятся проверки, смогут отследить правомерность их проведения, а также получить оперативный доступ ко всем необходимым документам и сведениям

    С июля 2021 года вступил в силу запрет на проведение любого контрольного (надзорного) мероприятия без предварительного включения сведений о нем в Единый реестр. В связи с этим будет технически исключена возможность внесения соответствующих сведений "задним числом". Новый реестр обеспечит больший объем гарантий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при взаимодействии с контролирующими органами и повысит гласность контрольно-надзорной деятельности.


Прокуратура Усманского района

Обсудить
Полезные ссылки