Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Нормативно-правовые акты » Решения совета депутатов Усманского муниципального » Решение Совета депутатов Усманского района от 21 декабря 2020 года № 3-24н

Решение Совета депутатов Усманского района от 21 декабря 2020 года № 3-24н

23 декабрь 2020, Среда
157
0
Скачать документ:
10_-o-memorialnoj-doske.docx [35.96 Kb] (cкачиваний: 5)

Посмотреть онлайн файл: 10_-o-memorialnoj-doske.docx О принятии Положения «О Порядке увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в виде установления мемориальных досок и памятных знаков на зданиях, находящихся в муниципальной собственности Усманского муниципального района Липецкой области Российской Федерации

Рассмотрев представленный Председателем Совета депутатов Усманского района проект Положения «О Порядке увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в виде установления мемориальных досок и памятных знаков на зданиях, находящихся в муниципальной собственности Усманского муниципального района Липецкой области Российской Федерации», в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Усманского муниципального района Липецкой области, Совет депутатов Усманского района решил:

1. Принять Положение «О Порядке увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в виде установления мемориальных досок и памятных знаков на зданиях, находящихся в муниципальной собственности Усманского муниципального района Липецкой области Российской Федерации» согласно приложению.
2. Решение Усманского районного Совета депутатов от 21.09.2004 г. 7/88 «Об утверждении положения об установке мемориальных досок, других памятных знаков выдающимся деятелям Отечества и знаменитым землякам Усманского района» признать утратившим силу.
3. Направить указанный нормативный правовой акт главе Усманского района для подписания и официального опубликования.
4. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Совета депутатов Усманского района    
             Н.В. Зотов




Положение 
"О Порядке увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в виде установления мемориальных досок и памятных знаков на зданиях, находящихся в муниципальной собственности Усманского муниципального района Липецкой области, Российской Федерации"
Принят решением Совета депутатов 
Усманского района
от «21» декабря 2020 года № 3-24н

Статья 1. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано с целью увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий, имевших место в Усманском муниципальном районе, в виде установления мемориальных досок и памятных знаков на зданиях, находящихся в муниципальной собственности Усманского муниципального района Липецкой области (далее - муниципальная собственность).
2. Памятный знак - скульптурно-архитектурная композиция, созданная с целью увековечения памяти выдающейся личности или знаменательного события.
3. Мемориальная доска - памятная плита, увековечившая значительные события и даты в истории района, области, страны или в жизни выдающихся людей.
4. Решение об установлении мемориальной доски или памятного знака принимается по одному из следующих оснований:
- значимость события в истории Усманского муниципального района, Липецкой области и Российской Федерации;
- наличие признанных достижений гражданина в государственной, общественной, политической, военной, производственной и хозяйственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, культуре, спорте и других общественно значимых сферах, принесших долговременную пользу району, области и Отечеству.
5. Мемориальные доски, памятные знаки изготавливаются из металла, мрамора, гранита, полимерных материалов и устанавливаются на зданиях, находящихся в муниципальной собственности, не требующих реконструкции и капитального ремонта.

Статья 2. Порядок рассмотрения ходатайств и принятия решений об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в виде установления мемориальных досок и памятных знаков на зданиях, находящихся в муниципальной собственности
1. Вопросы увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в виде установления мемориальных досок и памятных знаков на зданиях, находящихся в муниципальной собственности рассматриваются комиссией Усманского района, созданной правовым актом администрации Усманского района (далее - комиссия).
2. Инициаторами увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий, являются органы местного самоуправления, физические и юридические лица, общественные объединения (далее - инициатор).
3. Инициатор, предлагающий увековечить память выдающихся личностей и знаменательных событий, представляет в администрацию Усманского района ходатайство об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в виде мемориальной доски или памятного знака с приложением следующих документов:
- краткая историческая или историко-биографическая справка о знаменательном событии или о выдающейся личности;
- копии архивных документов, подтверждающих достоверность знаменательного события или заслуги выдающейся личности;
- эскизный проект мемориальной доски с надписью или надписью и изображением или макет памятного знака с надписью;
- предложения по месту установки мемориальной доски или памятного знака;
- фотофиксация места установки мемориальной доски или памятного знака;
- согласование на установку мемориальной доски или памятного знака с балансодержателем здания в виде письменного отзыва;
- расчет стоимости изготовления и установки мемориальной доски или памятного знака;
- документ, подтверждающий наличие финансовых средств на изготовление и установку мемориальной доски или памятного знака.
4. Администрация Усманского района в течение 20 рабочих дней со дня поступления материалов направляет их на рассмотрение комиссии.
5. Комиссия в течение 20 рабочих дней рассматривает представленные материалы и принимает одно из следующих решений:
- рекомендовать увековечить память выдающейся личности или знаменательного события в виде установления мемориальной доски или памятного знака;
- рекомендовать отклонить ходатайство об увековечении памяти выдающейся личности или знаменательного события в виде установления мемориальной доски или памятного знака.
6. Комиссией при решении вопроса об увековечении памяти выдающихся личностей или знаменательных событий учитывается наличие или отсутствие иных форм увековечения памяти выдающихся личностей или знаменательных событий на территории Усманского района.
7. В случае положительного решения комиссии об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий инициатору в течение 10 дней по почте направляется соответствующее уведомление.
8. Комиссия принимает решение об отклонении ходатайства об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в случаях:
- малозначительности события в истории Усманского района, Липецкой области и Российской Федерации;
- отсутствия признанных достижений гражданина в государственной, общественной, политической, военной, производственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, культуре, спорте и других общественно значимых сферах;
- непредставления документов в соответствии с п. 3 ст. 2 настоящего Положения;
- несоответствия предоставленных документов требованиям ст. 3 настоящего Положения.
9. Повторное обращение инициатора с ходатайством об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий допускается только в случае устранения обстоятельств, послуживших основаниями для отклонения.
10. Комиссия в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения выходит к главе Усманского района с предложением рекомендовать (не рекомендовать) увековечить память выдающейся личности или знаменательного события.
11. Решение об увековечении памяти выдающейся личности или знаменательного события принимается Советом депутатов Усманского района по представлению главы Усманского района.
К представлению главы Усманского района прилагаются документы, указанные в пункте 3 статьи 2 настоящего Положения, и копия протокола заседания комиссии.

Статья 3. Требования, предъявляемые к мемориальным доскам и памятным знакам
1. Архитектурно-художественное решение мемориальных досок или памятных знаков не должно противоречить характеру места их установки, особенностям среды, в которую они привносятся как новый элемент.
2. Текст надписи на мемориальных досках и памятных знаках излагается на русском языке в лаконичной форме и содержит характеристику знаменательного события или периода жизни (деятельности) выдающейся личности.
3. В тексте надписи мемориальных досок и памятных знаков, увековечивающих память выдающихся личностей и знаменательных событий, обязательны даты, конкретизирующие время причастности выдающихся личностей или знаменательных событий к месту установления мемориальных досок и памятных знаков.

Статья 4. Порядок установки, содержания, учета и обеспечения сохранности мемориальных досок и памятных знаков
1. При размещении мемориальных досок и памятных знаков на зданиях - памятниках истории и культуры или в зоне охраны объекта культурного наследия возможность установки и место размещения согласовывается с органом охраны культурного наследия в соответствии с категорией охраны памятника.
2. Изготовление и установка мемориальных досок или памятных знаков производится за счет средств инициатора.
3. Открытие мемориальных досок и памятных знаков проводится в торжественной обстановке с привлечением общественности.
4. В случае если мемориальная доска или памятный знак утратили первоначальный вид и не подлежат восстановлению, балансодержатель здания, по согласованию с администрацией Усманского района, выраженному в виде письменного отзыва, демонтирует мемориальную доску или памятный знак и извещает инициатора о демонтаже.
Инициатор имеет право установить взамен демонтированных мемориальную доску или памятный знак по тому же эскизному проекту или макету.
5. Инициатор осуществляет содержание мемориальной доски или памятного знака за счет собственных средств.
6. При производстве ремонтно-реставрационных работ зданий, находящихся в муниципальной собственности, в случае необходимости временного демонтажа мемориальных досок или памятных знаков их сохранность обеспечивает балансодержатель здания.
7. В случае если в течение года после принятия решения Советом депутатов Усманского района об увековечении памяти выдающейся личности или знаменательного события мемориальная доска или памятный знак не были установлены, решение Совета депутатов Усманского района об увековечении памяти выдающейся личности и знаменательного события подлежит признанию утратившим силу по предложению главы Усманского района.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Положения.
Настоящий Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Усманского 
муниципального района    В.М. Мазо

г. Усмань
«21» декабря 2020 г.
№ 151

Обсудить
Полезные ссылки