Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Налоги » Декларации, вычет на лекарства, бухгалтерская отчетность.

Декларации, вычет на лекарства, бухгалтерская отчетность.

20 январь 2020, Понедельник
1 060
0
Декларации, вычет на лекарства, бухгалтерская отчетность. До 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.
Граждане самостоятельно исчисляют НДФЛ и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета. Представить ее необходимо, если в 2019 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Напоминаем, что при декларировании дохода от продажи недвижимости, которая была приобретена в общую долевую собственность родителей и детей на средства материнского капитала, расходы на приобретение являются расходами всех членов семьи в соответствующих долях. Поэтому они учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ пропорционально доли продаваемой недвижимости.
Отчитаться о своих доходах должны и индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит вам налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 года.
Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2020 года не распространяется на получение налоговых вычетов. Для их получения направить декларацию можно в любое время в течение года.
Удобнее всего заполнять декларацию 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» онлайн. Также с 2020 года у граждан появилась возможность направлять декларации на бумаге не только через налоговые инспекции, но и через МФЦ

Получить вычет теперь можно за любое лекарство по рецепту врача
С 2019 года упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Если раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, главное, выписанного по рецепту лечащего врача.
Вычет по-прежнему ограничен 13% от 120 000 рублей. То есть потратить за год можно и больше, но вернут не более 15 600 рублей. При этом в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.
Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов:
- по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы. То есть собирать чеки за лекарства, купленные в этом году, необходимо уже сейчас;
- до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.
В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы:
- рецептурный бланк;
- платёжные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).

Последствия неуплаты имущественных налогов
Межрайонная ИФНС России № 3 по Липецкой области   напоминает, что налогоплательщикам, имеющим в собственности квартиру, жилой дом, земельный участок, транспортное средство, до 2 декабря 2019 года было необходимо уплатить имущественные налоги физических лиц.
В случае, если обязанности по уплате имущественных налогов в установленный законом срок не исполнены, инспекцией   направляются требования об уплате налогов, сборов, пени, штрафов, процентов (для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями). За  2019 года в адрес налогоплательщиков направлены требования в количестве 23155 шт на сумму 38210 тыс. рублей. При этом, поступления имущественных налогов физических лиц  составили  109562   тыс. рублей.
Получить информацию о наличии или отсутствии задолженности по налогам и сборам в режиме онлайн можно на Едином портале государственных услуг или в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России. Подключение к личному кабинету не только поможет в вопросах своевременной оплаты начисленных платежей, но и позволит при необходимости заявить об объектах налогообложения, не внесенных в базу данных налоговых органов и о налоговых льготах.
Налогоплательщикам, собравшимся в отпуск,  советуем заранее проверить состояние расчетов с бюджетом, потому что при наличии задолженности на гражданина может быть наложено ограничение на выезд за рубеж.  

С 1 января 2020 года меняются порядок и сроки представления отчетности по НДФЛ и страховым взносам
С 2020 года вступают в действие поправки в Налоговый кодекс РФ, принятые Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, касающиеся, в том числе, и порядка представления отчетности по НДФЛ и страховым взносам субъектами малого предпринимательства.
Исключительно в электронном виде нужно будет отчитываться по НДФЛ тем, у кого 10 и более работников. Право подавать расчеты по форме 6-НДФЛ и справки о доходах по форме 2-НДФЛ на бумаге оставили работодателям с меньшим числом сотрудников. Сейчас порог - до 25 человек. Указанная поправка начнет действовать, начиная с предоставления расчетов 6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года, а для справок о доходах по форме 2-НДФЛ - уже для отчета за 2019 год.
Также с 25 до 10 человек снижена минимальная численность работников, при которой работодатели должны представлять расчеты по страховым взносам в налоговые органы в электронной форме. Разница с отчетностью по  НДФЛ в том, что расчет в электронном виде надо будет подавать, если в организации больше 10 сотрудников. Если трудоустроены 10 человек или меньше, можно будет отчитаться на бумаге.
Изменены сроки представления отчетности по НДФЛ. Так, расчет по форме 6-НДФЛ за 2019 год, а также справки о доходах по форме 2-НДФЛ за 2019 год, нужно будет представлять в налоговую инспекцию не позднее 1 марта следующего года. Такая поправка начнет действовать с 1 января 2020 года. Поскольку в следующем году 1 марта выпадает на воскресенье, сдать отчетность нужно будет не  позднее 2 марта 2020 года. 

С 2020 года годовую бухгалтерскую отчетность будут принимать только налоговые органы
С 1 января 2020 года годовую бухгалтерскую отчётность в электронном виде будут принимать только налоговые органы. Сдавать данную отчетность  в Росстат с обозначенной даты предприятия не обязаны.

Для малого бизнеса предусмотрен переходный период. Если среднесписочная численность организации не более 100 человек и доход не больше 800 млн  рублей, то в новом году ещё можно представить отчетность на  «бумаге» - но не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. А с 2021 года — только электронный формат.

 C мая 2020 года для всех пользователей будет доступен интернет-сервис «ГИР БО», позволяющий бесплатно получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации.

Обсудить
Полезные ссылки