Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Налоги » Отчитайтесь о доходах вовремя!

Отчитайтесь о доходах вовремя!

20 февраль 2020, Четверг
1 085
0
Отчитайтесь о доходах вовремя! Стартовала декларационная кампания 2020 года. Обо всём, что касается налогообложения доходов наших граждан, рассказала заместитель начальника налоговой инспекции.
Ирина Валентиновна, кто же обязан представить декларации о полученных в 2019 году доходах?
-Задекларировать полученные в прошлом году доходы обязаны: индивидуальные предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения; нотариусы, занимающиеся частной практикой; адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты; граждане, получившие доходы от сдачи в аренду принадлежащего им имущества; те, кто получил доход от продажи собственного имущества, принадлежащего им менее 3 лет: квартир и домов (или долей в них), строений и помещений; от продажи транспортных средств и иного имущества, находящегося в собственности менее трех лет.   Все виды доходов, облагающихся налогом, перечислены в статьях  227 и 228 Налогового Кодекса РФ.
А как должны отчитаться граждане,  получившие выигрыши, призы, подарки?
- Если человек получил выигрыш, сумма которого до 4 тысяч рублей, то налогооблагаемой базы не возникает. От 4 до 15 тысяч – необходимо самостоятельно задекларировать свой доход, представив декларацию в налоговый орган. Свыше 15 тысяч рублей – налоговый агент исчисляет и удерживает налог с полученного выигрыша. То есть, здесь уже возникает обязанность налогового агента отчитаться в налоговый орган. Кроме того, если налоговый агент не сделал этого, то он обязан проинформировать клиента о данном факте, а также представить информацию в налоговый орган. Налоговая инспекция в этом случае исчисляет налог на доходы физического лица и выставляет его в налоговом уведомлении, которое направляется в адрес налогоплательщика.
В какие сроки подаются декларации по налогу на доходы физических лиц?
- Срок подачи декларации за 2019 год - не позднее 30 апреля 2020 года.
Если не предоставлена декларация или предоставлена несвоевременно, что ожидает гражданина?
- Несвоевременное предоставление декларации влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
- Ирина Валентиновна, каковы сроки подачи декларации по налогу на доходы физических лиц с целью получения социальных и имущественных вычетов?
- Для граждан, предоставляющих декларацию для получения полного или частичного возврата сумм налога на доходы срок предоставления декларации по НДФЛ не установлен. То есть предоставить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в любое время в течение всего года. Но ограничение все же существует. Заявить о желании вернуть налог, а следовательно, предоставить декларацию можно в течение 3 лет после окончания года, в котором произведены соответствующие расходы.
В интернете очень популярен ролик про возврат налога при покупке лекарственных средств, что вы можете сказать?
- Налоговый вычет теперь предоставляется за любое лекарство, выписанное по рецепту врача. В конце прошлого года были приняты изменения, которые упрощают порядок получения социального вычета по расходам на покупку медикаментов. Раньше вернуть деньги можно было только за лекарства, которые входят в специальный перечень, утвержденный правительством страны. Теперь это требование исключается.
Если раньше можно было вернуть сумму подоходного налога с суммы, потраченной на лекарства из определенного списка, то сейчас этот список расширен на все лекарства. Покупая препараты в аптеке, можно в конце года сдать декларацию, зафиксировать все суммы и получить 13% от средств, потраченных на медикаменты.  Основным условием является наличие рецепта и кассовый чек. Кроме того, получить налоговый вычет можно и за детей, и за родителей, и за супругов. Из документов требуется свидетельство о рождении, документ, подтверждающий родство, свидетельство о заключении брака.
Максимальная сумма налогового вычета остается прежней – 120 тысяч рублей. То есть, вернуть граждане смогут не более 15 600 руб.
 Следует отметить, что вычет не является переходящим, то есть, покупая лекарства в 2019 году, получить возврат налога возможно только в 2020 году.
В какой налоговый орган или МФЦ следует предоставить декларацию?
- Декларацию необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет (иными словами по месту своего жительства) либо в любое отделение многофункциональных центров предоставления государственных (муниципальных) услуг (МФЦ).
Декларацию так же можно предоставить через сервис  «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица». Для получения регистрационной карты и доступа к сервису граждане должны с паспортом лично обратиться в любую инспекцию ФНС России.
Если у налогоплательщиков возникнут вопросы по сдаче декларации, куда они могут обратиться за разъяснениями?
- На сайте ФНС России – www.nalog.ru на главной странице в разделе «Физические лица»/ «Представление декларации о доходах» можно увидеть информацию, посвященную декларированию доходов.
У кого нет возможности воспользоваться интернетом, может обратиться в налоговую инспекцию. В каждом налоговом органе оформлены информационные стенды, гостевой компьютер с необходимой информацией, также имеются образцы заполнения деклараций и другие необходимые материалы.
Кроме того, можно позвонить в единый Контакт-центр ФНС России по номеру 8-800-222-2222
Каков срок уплаты НДФЛ в бюджет за 2019 год?
- Срок уплаты налога на доходы физических лиц в бюджет за 2019 год, исчисленного на основании налоговой декларации (форма №3-НДФЛ) – не позднее 15 июля 2020 года.

Обсудить
Полезные ссылки