31 мая - Всемирный день без табака

«Табак и его влияние на окружающую среду»
- Табак убивает более 7 миллионов человек в год и является самой большой предотвратимой причиной смертности. В 2012 году около 967 миллионов курильщиков в мире потребляли 6,25 триллионов сигарет в год.
- Около 80 % случаев преждевременной смерти в результате употребления табака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Печальная статистика показывает, что Россия является одной из самых курящих стран.
- Ежегодно 11,4 миллионов метрических тонн дерева расходуется только на сушку табака (как топливо), без учёта дополнительных расходов на производство сигаретной бумаги и упаковки для конечных продуктов.
- Только для высушивания табачных листов для каждых 300 сигарет, производимых в мире, сжигается одно дерево.
- Для выращивания табака ежегодно используется 4,3 миллиона гектаров земли, что составляет от 2 до 4 % глобального обезлесения.
- Совокупное ежегодное потребление энергии табачными компаниями равносильно строительству около 2 миллионов автомобилей.
- Каждый год курение табака приносит в атмосферу 3–6 тысяч метрических тонн формальдегида, 17–47 тысяч метрических тонн никотина, 3–5 миллионов метрических тонн углекислого газа.
- Табачная промышленность вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твёрдых отходов. Две трети от всех выкуриваемых сигарет оказываются выброшенными на землю, что означает 340–680 миллионов килограмм мусора ежегодно; а табачная продукция содержит более 7 тысяч токсичных химических веществ, которые накапливаются таким образом в окружающей среде. Опасные химикаты из выброшенных окурков включают в себя никотин, мышьяк и тяжелые металлы, которые особенно опасны для водных жителей, включая рыб.
Обсудить