Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » Более 90 сведений об объектах культурного наследия Липецкой области внесено в госреестр недвижимости в 2020 году

Более 90 сведений об объектах культурного наследия Липецкой области внесено в госреестр недвижимости в 2020 году

02 апрель 2021, Пятница
148
0
Более 90 сведений об объектах культурного наследия Липецкой области внесено в госреестр недвижимости в 2020 году По всей стране продолжается масштабная работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данных об объектах культурного наследия. В 2020 году специалисты Росреестра и Федеральной кадастровой палаты Росреестра включили в ЕГРН более 35 тысяч сведений об объектах, представляющих историческую и культурную ценность для нашей страны. 
В минувшем году госреестр недвижимости пополнился сведениями о 18,9 тыс. объектов культурного наследия, 13 тыс. границ территорий объектов культурного наследия и 3,3 тыс. зон охраны объектов культурного наследия. Всего в ЕГРН содержится более 76 тыс. сведений о памятниках истории и культуры народов России, более 43 тыс. границ территорий объектов культурного наследия и 11,4 тыс. зон их охраны.
«Объекты культурного наследия представляют особую историческую ценность не только для жителей регионов, в которых они находятся, но и для всего населения Российской Федерации. Они являются неотъемлемой частью культурного наследия и подлежат защите с целью их сохранения для будущих поколений. Поэтому одной из важнейших задач является государственная охрана этих объектов, их учет и сохранность», – прокомментировал и.о. начальника Управления по связям с общественностью Федеральной кадастровой палаты Росреестра Евгений Мохин.
В 2020 году в госреестр было внесено 92 границы территорий объектов культурного наследия, расположенных в Липецкой области. В их числе территории объектов культурного наследия федерального и регионального значения: Поселение Аргамач-Пальна Елецкого района,  Здание женской гимназии в Задонском районе, Церковь Успения 1831 г. и 2-х этажный дом купцов Поповых XIX в. в Чаплыгинском районе.
Всего в ЕГРН содержатся сведения о 356 объектах культурного наследия (памятники, церкви, жилые дома, и даже дом презрения, корпус братских келий, ризница), о 286 границах территорий объектов культурного наследия и о 5 зонах охраны объектов культурного наследия, расположенных в Липецкой области.
Единый государственный реестр недвижимости ежегодно пополняется сведениями об объектах, возраст которых исчисляется сотнями лет. Своевременное внесение полных и достоверных сведений о таких объектах позволяет предотвратить нарушение законодательства при планировании застройки территорий и предоставлении земельных участков органами местного самоуправления.
Эксперты отмечают, что зачастую в исторических зданиях могут располагаться офисные помещения, банки, кафе, магазины и т.д. Арендаторы таких помещений должны соблюдать ряд требований по сохранению облика используемого объекта, установленных в охранном обязательстве. Немаловажную роль в этом процессе играет наличие в ЕГРН полных и достоверных сведений о нём.
Оперативно проверить, входит ли конкретный земельный участок в зону охраны или защитную зону объекта культурного наследия можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» (pkk.rosreestr.ru). Общедоступные сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты (spv.kadastr.ru) или на официальном сайте (rosreestr.gov.ru ) Росреестра. Такой документ является источником достоверной и объективной информации о недвижимости и имеет юридическую силу.

Обсудить
Полезные ссылки