Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » Мораторий на плановые проверки

Мораторий на плановые проверки

31 октябрь 2022, Понедельник
88
0
Мораторий на плановые проверки В 2022 году действует мораторий на плановые контрольные мероприятия, причем для всех работодателей, а не только для малого и среднего бизнеса. Но инспекторы инспекции по труду все же могут прийти, но не с проверкой, а с профилактическим визитом. 
Профилактический визит трудовой инспекции — это разновидность надзорных мероприятий, нацеленная на предупреждение нарушений трудового законодательства и снижение профессиональных рисков.
Чтобы пригласить инспектора на профилактический визит, потребуется обратиться в ГИТ по месту ведения деятельности с заявлением в свободной форме. Заявление можно подать лично или онлайн на сайте Роструда в разделе «Обращение граждан». О визите уведомят не позднее, чем за пять рабочих дней.
В процессе визита инспектор предоставляет работодателю информацию о том, как можно снизить присвоенную предприятию категорию риска, о правилах других надзорных мероприятий и о требованиях, которые предъявляются к данному виду деятельности (статья 50, 52 закона №248-ФЗ от 31.07.2020). То есть, это не проверка, а способ коммуникации ГИТ с работодателями.
Не опасайтесь профилактических визитов, но относитесь к ним серьезно. Это хорошая возможность задать инспекторам ГИТ конкретные вопросы и получить полезные рекомендации, выполнение которых поможет снизить категорию риска или избежать штрафов при последующих проверках.
Не бойтесь спрашивать — даже если на предприятии не все в порядке, наказания не будет, а у вас появится время на устранение ошибок.

Обсудить
Полезные ссылки