Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » ЗАЩИТА ОТ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ – ВАКЦИНАЦИЯ

ЗАЩИТА ОТ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ – ВАКЦИНАЦИЯ

18 сентябрь 2023, Понедельник
6
0
ЗАЩИТА ОТ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ – ВАКЦИНАЦИЯ

Сибирская язва – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis и относящееся к острым и особо опасным сапрозоонозам. Резервуаром для возбудителя сибирской язвы служит внешняя среда (зараженная почва) и животные.  

Среди животных наиболее восприимчивы к сибирской язве коровы, овцы, лошади, козы, верблюды, свиньи, олени – они заражаются через корм, воду или укусы насекомых. Также чувствительны к инфекции белые мыши, морские свинки, кролики, хомяки, обезьяны, более устойчивы – собаки и кошки. Случаи сибирской язвы у животных, как правило, встречаются в летний и осенний сезоны. 

Человек может заразиться сибирской язвой, ухаживая за больным животным, при забое скота, разделке туши, соприкосновении с продуктами животноводства (шкурами, кожей, меховыми изделиями, шерстью, щетиной), обсемененными спорами возбудителя. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании инфицированной пыли, костной муки, при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса зараженного животного или через укус насекомого (слепней, мух-жигалок, комаров). Еще один источник опасности – почва, а точнее – скотомогильники.

    В 2023 году на территории Российской Федерации наблюдается резкое обострение эпизоотической ситуации по сибирской язве, случаи возникновения этой опасной болезни, общей для человека и животных, с начала года зарегистрированы в 5 субъектах Российской Федерации (в Чувашской Республике, Тамбовской, Рязанской и Воронежской областях среди крупного рогатого скота и Республике Тыва у лошади). Как в прошлом, так и в текущем году случаи заболевания сибирской язвой также выявлены среди людей.

    Эти факты свидетельствуют о недостаточных мерах по профилактике и ликвидации указанного антропозооноза, например, недоработках в обеспечении объективного учета животных, осуществлении в полном объеме профилактической вакцинации животных против сибирской язвы с охватом всего поголовья подлежащего вакцинации скота в зоне ответственности.

В связи со вспышкой сибирской язвы крупного рогатого скота в соседней Воронежской области, сложилась напряжённая эпизоотическая ситуация по данному заболеванию.

    Единственный способ профилактики заболевания является вакцинация животных.

Для создания иммунитета используется вакцина, после введения которой иммунитет наступает в течении 10-14 дней.

Всех вновь приобретаемых сельскохозяйственных животных необходимо ставить на карантин для дальнейшего исследования и проведения профилактических мероприятий (диагностических исследований и последующей вакцинации), проводить регистрацию в ветеринарной службе.

Просим обратить внимание, что ввоз сельскохозяйственных животных, продуктов убоя животноводства из других регионов необходимо проводить строго по согласованию с ветеринарной службой и наличием ветеринарных сопроводительных документов


Обсудить
Полезные ссылки