Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » Прокуратура » ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. О правовом режиме закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. О правовом режиме закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).

12 октябрь 2021, Вторник
432
0
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. О правовом режиме закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Закрытое административно-территориальное образование — это поселок или город с особыми условиями проживания, обслуживающий нужды особо опасных или важных предприятий (атомная и оборонная промышленность, промышленность, представляющая опасность техногенного характера).
У ЗАТО есть три важнейших признака:
Создаются в целях обеспечения безопасного функционирования находящихся на их территории особых объектов. К последним относятся: промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения; переработке радиоактивных других представляющих повышенную опасность техногенного характера материалов; военные и иные объекты, для которых установлен особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны.
Включают специальные условия проживания и деятельности граждан.
Имеют собственные органы местного самоуправления.
Административно-правовой режим — это установленная в законодательном порядке совокупность правил деятельности, действий или поведения граждан и юридических лиц, порядок реализации ими своих прав в определенных условиях обеспечения и поддержания суверенитета и обороны государства, интересов безопасности и охраны общественного порядка специально созданными для этих целей службами государственного управления.
Режим ЗАТО — это совокупность правовых, организационных и иных мер, устанавливаемых в целях обеспечения:
- государственной и общественной безопасности;
- защиты сведений, составляющих гостайну;
- пресечения противоправных действий в отношении охраняемых предприятий и объектов;
- безопасных условий для работы и проживания граждан;
- защиты окружающей среды.
Административно-правовой режим ЗАТО обладает следующими характерными чертами:
- в правоотношениях участвуют специальные режимные органы, применяющие для обеспечения режима ЗАТО особые меры;
- права и обязанности субъектов регулируются нормативно-правовыми актами, действующими в конкретном ЗАТО;
- деятельность всех субъектов детально регламентируется;
- правоотношения регулируются комплексными административно-правовыми мерами;
- важнейшей целью установления режима является обеспечение государственной безопасности.
Одним из главных элементов особого режима безопасного функционирования организаций и объектов в ЗАТО является установление контролируемых и (или) запретных зон по границе и (или) в пределах указанного образования (ч. 1 ст. 3 Закона РФ от 14.07.1992 № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании»).
Для осуществления контролируемого и санкционированного доступа граждан и проезда транспортных средств через запретную и контролируемую зоны оборудуются контрольно-пропускные пункты (КПП).
Режим запретной зоны устанавливается внутри территории ЗАТО — непосредственно вокруг организации или объекта — и служит для исключения доступа граждан на указанную территорию без производственной необходимости.
Режим контролируемой зоны устанавливается на всей территории ЗАТО (за исключением территории организации или объекта, где действует режим запретной зоны) для того, чтобы ограничить доступ граждан на упомянутую территорию.
Пропускной режим на территории ЗАТО включает:
- порядок входа и выхода граждан;
- порядок въезда и выезда транспортных средств;
- порядок ввоза и вывоза грузов, документов и материальных ценностей;
- перечень должностных лиц, правомочных на выдачу пропусков;
- контроль за обоснованностью выдачи пропусков, сроками их изъятия и погашения.
Граждане, которые нарушили требования пропускного режима, могут быть задержаны в порядке и на срок, установленные законодательством РФ. Въезд любого гражданина для постоянного проживания или временного пребывания на территории ЗАТО согласовывается органами местного самоуправления с уполномоченным государственным органом.
При необходимости ознакомления въезжающих граждан со сведениями, составляющими государственную тайну, или в случае их допуска на территорию объекта на указанных граждан в порядке, установленном Инструкцией о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне (утв. постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 № 63), оформляется допуск к государственной тайне.

Прокуратура Усманского района.

Обсудить
Полезные ссылки