Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » Прокуратура » Имущественный налоговый вычет на приобретение жилого помещения

Имущественный налоговый вычет на приобретение жилого помещения

22 ноябрь 2021, Понедельник
200
0
Имущественный налоговый вычет на приобретение жилого помещения Имущественный налоговый вычет – это сумма, которую можно вычесть из налогооблагаемых доходов. Такая возможность предусмотрена ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации.
В данном случае НДФЛ придётся платить не со всего заработка, а только с разницы между доходом и вычетом. А если налог уже уплачен, то можно его вернуть из бюджета. Так государство частично компенсирует расходы граждан на приобретение жилья.
Если собственник квартиры не работает или платит налоги как ИП на упрощённой системе налогообложения, вернуть налог с помощью имущественного вычета нельзя, потому что он не уплачивается в бюджет.
Имущественный вычет при покупке жилья каждому человеку дают один раз с учётом лимита – 2 млн рублей. Вернуть можно 13% от этой суммы, но только в пределах фактически потраченных на квартиру средств, то есть до 260 тысяч рублей. Ещё есть вычет по процентам за ипотеку, но для него отдельный лимит – 3 млн рублей.
Вычет можно получить при покупке квартиры в новом доме или готового жилья, у компании или физлица. Но права на вычет не возникает, если продавец является вам близким родственником или членом семьи, даже если вы на самом деле заплатили деньги за это жильё.

Прокуратура Усманского района.

Обсудить
Полезные ссылки