Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » Прокуратура » С 1 января 2022 года обновились правила оформления больничных листов

С 1 января 2022 года обновились правила оформления больничных листов

26 январь 2022, Среда
370
0
С 1 января 2022 года обновились правила оформления больничных листов Минздрав России приказом от 23 ноября 2021 г. № 1089н утвердил новые условия и порядок формирования и выдачи листков нетрудоспособности.
Установлено, что все листки нетрудоспособности впредь будут электронными. Они формируются в МИС либо региональной ГИСЗ, либо с помощью программного обеспечения, предоставляемого ФСС России на безвозмездной основе, посредством внешних сервисов информационного взаимодействия медорганизации и сервисов единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Для формирования больничного пациент должен предъявить паспорт (или аналогичный документ) и СНИЛС. "Электронному" оформлению больничных посвящена отдельная глава документа.
Право выдачи листка есть только у лечащего врача– сроком до 15 дней, или фельдшера) а также у зубного врача – на срок до 10 дней. Более длинные больничные, а также больничные по легализованным зарубежным медицинским документам могут выдаваться только по решению врачебной комиссии.
Подробно регламентированы правила оформления и выдачи больничных применительно к различным ситуациям, в частности:
если пациент занят у нескольких работодателей,
если пациент направляется на МСЭ,
если пациент находится в отпуске,
если пациент направляется в санаторий,
если пациент – это больной член семьи,
если введен карантин или имеется угроза эпидемии,
если больничный выдается в связи с беременностью и родами.
Также в приказе перечислены категории пациентов, которым листок не открывается, и коды, используемые при оформлении листка нетрудоспособности до 1 сентября 2022 года и после этой даты.

Прокуратура Усманского района.

Обсудить
Полезные ссылки