Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » Прокуратура » О новом порядке расчета среднего заработка для пособий по безработице

О новом порядке расчета среднего заработка для пособий по безработице

02 февраль 2022, Среда
209
0
О новом порядке расчета среднего заработка для пособий по безработице Постановлением Правительства РФ от 14.09.2021 № 1552 утверждены новые правила исчисления среднего заработка по последнему месту работы (службы).
Так, с 25.09.2021 средний заработок исчисляется за 3 месяца, предшествующие календарному кварталу перед месяцем подачи заявления в службу занятости о признании безработным.
Прежний порядок расчета среднего заработка предусматривал в качестве расчетного периода 3 месяца, предшествующие увольнению.
По новым правилам средний заработок исчисляется путем деления суммы дохода на количество месяцев в расчетном периоде.
При этом в случае отсутствия в каком-либо месяце дохода, облагаемого страховыми взносами, этот месяц (или месяцы) исключается из расчетного периода.
Если же доход отсутствовал в течение всех 3 месяцев расчетного периода, за основу берутся предшествующие ему 3 месяца.
Порядок расчета не изменился в части видов выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, к которым по-прежнему относятся все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, независимо от их источников, в частности:
- заработная плата — по тарифной ставке, сдельным расценкам, в процентах от выручки, а также выданная в неденежной форме;
- денежное вознаграждение лицам, замещающим государственные должности;
- авторские гонорары работникам редакций средств массовой информации;
- зарплата преподавателям, начисляемая за учебные часы сверх годовой нагрузки;
- разница в должностных окладах сотрудников, перешедших на нижестоящую должность с сохранением размера прежнего должностного оклада;
- доплаты и надбавки к тарифным ставкам за профмастерство, классность, стаж, ученую степень и т. д.;
- районные коэффициенты и другие выплаты, связанные с условиями труда;
- премии и вознаграждения;
- другие виды выплат, входящие в систему оплаты труда и облагаемые страховыми взносами.
Не изменились также временные периоды, подлежащие исключению из расчетного периода, к которым относятся отгулы, отпуска без сохранения заработной платы, дополнительные оплачиваемые выходные и т. д.
С 25.09.2021 средний заработок для определения размера пособия по безработице за редким исключением рассчитывается органом службы занятости на основании сведений о доходах гражданина, облагаемых страховыми взносами, по последнему месту его работы.
На работодателя эта обязанность накладывается в следующих случаях:
- в течение всего расчетного периода работник находился в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком;
- у претендента на статус безработного отсутствовал доход за весь расчетный период, а предшествующий период, равный расчетному, пришелся на занятость не по последнему месту работы;
- у заявителя не было дохода ни в расчетный период, ни в предшествующий ему.
В такой ситуации в центр занятости необходимо представить справку от работодателя о среднем заработке. Справку подписывают руководитель организации-работодателя и главный бухгалтер (при наличии) либо индивидуальный предприниматель.
При этом работодатель рассчитывает средний заработок за 3 календарных месяца, предшествующих увольнению, то есть с 1-го до 1-го числа.

Прокуратура Усманского района.

Обсудить
Полезные ссылки