Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » Прокуратура » Последствия ограничения родительских прав

Последствия ограничения родительских прав

02 март 2022, Среда
166
0
Последствия ограничения родительских прав Главным последствием ограничения родительских прав в рамках ст. 73 Семейного кодекса РФ является отобрание ребенка у родителей. Они при этом лишаются права лично воспитывать ребенка, выбирать для него образовательную организацию и форму обучения, защищать его права и интересы личного характера, выступать в роли его законных представителей.
Ограниченные в правах родители лишаются всех льгот и государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей.
Если суд принимает решение об ограничении родительских прав обоих родителей (либо одинокой матери или одинокого отца), ребенок передается органу опеки и попечительства, который устраивает его в организацию для детей-сирот, либо устанавливает опеку (попечительство).
Если в родительских правах ограничен только один из родителей, а другой продолжает заботиться о ребенке, орган опеки и попечительства должен оказать ему помощь. Если родитель болен или находится в сложном материальном положении, ребенок может быть временно устроен в одно из детских учреждений или над ним может быть установлена опека.
Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя указывается срок действия его полномочий.
Имущественные права отобранного у родителей ребенка обязаны охранять опекун (попечитель), приемный родитель либо детское учреждение, в которое передан ребенок.
Ограничение в родительских правах не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка, поэтому суд взыскивает с родителей (одного из них) алименты на ребенка, причем независимо от того, было такое требование в исковом заявлении или нет.
Законом четко регламентированы жилищные права ребенка - он либо остается жить в том же помещении, где жил ранее с родителями, ограниченными в родительских правах (при этом его интересы защищает другой родитель, опекун или попечитель), либо переселяется к опекуну, попечителю или в организацию для детей-сирот. Во всех этих случаях он сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. Родители, даже если ребенок с ними не проживает, не могут отчуждать жилое помещение, в котором ребенок имеет право собственности либо право пользования (право проживания) без согласия органа опеки (попечительства).
Ограничение родительских прав не затрагивает прав ребенка. Он сохраняет не только право на получение наследства после смерти родителей, но и все другие имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками.
Решение о форме и продолжительности контрактов ребенка с родителями принимает лицо или организация, которые непосредственно заняты его воспитанием. Это могут быть личные встречи различной продолжительности, переписка, телефонные переговоры, которые помогают сохранить связь с ребенком, поддержать в нем добрые чувства к родителю. Единственное условие - контакт должен осуществляться вне стен дома, где существовала и существует угроза для ребенка.

Прокуратура Усманского района.

Обсудить
Полезные ссылки