Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » Прокуратура » Порядок лишения родительских прав

Порядок лишения родительских прав

02 март 2022, Среда
281
0
Порядок лишения родительских прав Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора вне зависимости от того, им ли подан иск. Обязательным является и участие органа опеки и попечительства, который помимо непосредственного участия в судебном заседании дает также письменное заключение о целесообразности лишения родителей (или одного из них) родительских прав.
Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, исчерпывающе определен в законе. К ним относятся:
- один из родителей независимо от того, проживает он вместе с ребенком или нет;
- лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
Другие родственники, в том числе дяди и тети, бабушки и дедушки, не имеют права обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Но любой человек, принимающий участие в судьбе ребенка, может обратиться в орган опеки и попечительства, прокуратуру, комиссию по делам несовершеннолетних с заявлением о принятии мер или просьбой о том, чтобы эти органы от своего имени подали исковое заявление в суд.
Кроме того, с иском о лишении родительских прав вправе обратиться:
-прокурор;
- орган или организация, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
В суде в качестве ответчика по делу о лишении родительских прав могут выступать либо оба родителя, либо один из них. Не исключается одновременное предъявление иска о лишении родительских прав к одному из родителей и иска об ограничении родительских прав к другому.
Подобные исковые требования рассматриваются судом по месту жительства ответчика. Если оно неизвестно, иск предъявляется по последнему известному месту жительства или по месту нахождения имущества.
Если при этом второй родитель (не лишенный родительских прав) живет в другой местности, имеет другую семью, о своем ребенке от первого брака не заботится (не хочет или не может этого делать), после удовлетворения иска о лишении родительских прав ответчика ребенок попадает в категорию детей, утративших попечение родителей. В этом случае дети передаются органам опеки и попечительства.
В ходе судебного разбирательства ребенок имеет право быть заслушанным и ограничений для этого не имеется. Также разговор с ребенком могут провести вне суда органы опеки и попечительства, педагог, воспитатель.
Лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.
Прежде чем отказать в иске о лишении родительских прав, суд обычно выносит предупреждение родителю о недопустимости в дальнейшем нарушения прав ребенка. Отказ в иске нуждается в серьезной аргументации, касающейся не только прав родителя-ответчика, но и интересов его детей.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей. Поэтому суд при рассмотрении таких дел должен решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (или одного из них). Никаких льгот для одинокой матери, лишенной родительских прав, при этом не предусмотрено, и алименты взыскиваются с нее на общих основаниях.

Прокуратура Усманского района.

Обсудить
Полезные ссылки