Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » Прокуратура » Последствия лишения родительских прав

Последствия лишения родительских прав

02 март 2022, Среда
163
0
Последствия лишения родительских прав Лишение родительских прав влечет ряд негативных последствий. Все они закреплены в статье 71 Семейного кодекса РФ. Так, родитель, лишенный родительских прав:
- лишается права лично воспитывать ребенка и общаться с ним;
- не может в дальнейшем получать содержание от своего совершеннолетнего ребенка;
- не может представлять интересы ребенка в качестве его законного представителя;
- лишается всех льгот, предоставляемых государством родителям: права на дополнительные отпуска, на предоставление отпуска по уходу за ребенком и т.п.
- лишается права на получение всех государственных пособий, связанных с наличием детей: государственного пособия гражданам, имеющим детей, пособия по уходу за ребенком и т.п.;
- не может быть усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем.
Суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка или в соответствующий многофункциональный центр. Сведения о родителях в актовой записи о рождении ребенка не изменяются. Закон не предусматривает никаких пометок о лишении родительских прав в документах, удостоверяющих личность лица, утратившего эти права.
Прекращается личное общение с родителем, чьи действия (бездействие) превратились в источник опасности. Ребенок после вынесения судом соответствующего решения немедленно изолируется от лица, утратившего свои родительские права.
Закон в этом случае устанавливает порядок, при котором контакты (свидания) ребенка с родителями возможны только по желанию ребенка при условии, что такое общение не окажет на него вредного влияния. Сами родители требовать этого не вправе.
Очень сложным моментом при лишении родительских прав является жилищный вопрос. Ведь смысл лишения родительских прав утрачивает свое значение, если ребенок и лицо, лишенное родительских прав, продолжают проживать вместе в одной квартире. В этих случаях судами применяются крайние меры, которые направлены на защиту интересов ребенка.
Например, если ребенок и родители проживают в домах государственного или муниципального фонда, родители могут быть выселены из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилья, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
Такую же меру применяют, когда родитель, лишенный родительских прав, проживает в доме или квартире, принадлежащей на праве собственности ребенку или другому родителю. Он может быть выселен из жилого помещения, если у него по жилищному законодательству не осталось других оснований для пользования этим помещением, поскольку с момента лишения родительских прав он не считается более членом семьи своего ребенка.
Если родители и дети проживают в квартире или доме, принадлежащем им на праве общей собственности, то такое выселение невозможно (т.к. у родителя останется право собственности). Тогда ребенок переселяется ко второму родителю (если тот проживает отдельно) или на площадь опекуна, сохраняя при этом право собственности и право проживания в этом помещении. Если суд сочтет это невозможным, ребенок помещается в организацию для детей-сирот.
Родительские права возникают с момента рождения ребенка. Даже если родитель лишен родительских прав на других детей, вопрос о лишении его родительских прав на ребенка, рожденного после вынесения судом решения, должен быть поставлен перед судом отдельно, так как лишение родительских прав касается каждого ребенка в отдельности и лицо не может быть лишено родительских прав в общем. Заявление о лишении родительских прав может быть принято судом только после рождения ребенка.
При лишении родителей их прав ребенок свои права сохраняет полностью - имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. Но если к моменту смерти родителей ребенок уже усыновлен, он не будет являться наследником своих кровных родителей, т.к. усыновление предполагает полное прекращение родственных отношений между ними и ребенком.
Усыновление ребенка допускается не ранее истечения 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав. Такой срок является компромиссом между стремлением как можно скорее дать возможность ребенку обрести семью и необходимостью дать шанс родителям, лишенным родительских прав, изменить свой образ жизни.
Совершеннолетние дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Лица, не восстановленные в родительских правах на момент открытия наследства своих детей, не могут быть включены в состав наследников по закону. Однако дети вправе завещать свое имущество таким родителям.

Прокуратура Усманского района.

Обсудить
Полезные ссылки