Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Градостроительство » Стартовала Декларационная кампания 2021 года

Стартовала Декларационная кампания 2021 года

26 январь 2021, Вторник
104
0
Стартовала  Декларационная кампания 2021 года До 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2020 году. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.
Граждане самостоятельно исчисляют НДФЛ и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета. Представить ее необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Напоминаем, что при декларировании дохода от продажи недвижимости, которая была приобретена в общую долевую собственность родителей и детей на средства материнского капитала, расходы на приобретение являются расходами всех членов семьи в соответствующих долях. Поэтому они учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ пропорционально доли продаваемой недвижимости.
Отчитаться о своих доходах должны и индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит вам налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.
Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. Для их получения направить декларацию можно в любое время в течение года.
Удобнее всего заполнять декларацию 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» онлайн. Также с 2021 года у граждан появилась возможность направлять декларации на бумаге не только через налоговые инспекции, но и через МФЦ.


Для уплаты налогов с 1 января 2021 года изменены банковские счета Федерального казначейства 
С 01 января 2021 года будет осуществлен переход на систему казначейского обслуживания поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в системе казначейских платежей.  Таким образом, изменяются реквизиты банковских счетов Федерального казначейства для уплаты налогов.
 
При оформлении платежного поручения необходимо обращать особое внимание на заполнение следующих реквизитов:
 
- «17» - «Номер счета получателя средств»;
 
 - «15» платежного поручения теперь в обязательном порядке должен указываться номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС).
 
В документах для осуществления обязательных платежей на территории Липецкой области необходимо отражать следующие реквизиты:
 
- в поле «13» Наименование банка получателя средств - Отделение Липецк Банка России//УФК по Липецкой области г.Липецк
 
- в поле «14»  БИК банка получателя средств (БИК ТОФК) – 014206212; 
 
- в поле «15» Номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета) – 40102810945370000039;
 
- в поле «17» Номер счета получателя (номер казначейского счета) – 03100643000000014600.
 
С 1 января по 30 апреля 2021 года Казначейством России установлен переходный период, когда будут одновременно функционировать оба счета: как старый, так и новый. С 1 мая будут действовать только вновь открытые казначейские счета.

С 1 февраля все индивидуальные предприниматели обязаны указывать в чеках наименование товара или услуги
Индивидуальные предприниматели на ПСН, УСН и ЕСХН с 1 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество. Такая обязанность предусмотрена частью 17 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ
Ранее для указанных ИП была предусмотрена отсрочка и в чеке можно было указать «товар» или «услуга». 
Название товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар или услугу. Также допускается добавление артикулов. Длина реквизита не должна превышать 128 символов вместе с пробелами. Если у налогоплательщика есть учетная система, рекомендуется подгружать наименования из неё. 
За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрен штраф (ч.4 ст.14.5 КоАП): для должностного лица в размере 3 тысяч рублей, для ИП или организации - 10 тысяч рублей. 


С 2021 года для организаций отменяется обязанность представления деклараций по транспортному и земельному налогам
С 2021 года снижается административная нагрузка на организации. Для них отменяется обязанность по представлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие периоды в соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ. Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 04.09.2019 № ММВ-7-21/440@ о признании утратившими силу приказов об утверждении форм деклараций по транспортному и земельному налогам. 
Отчетность организаций по транспортному и земельному налогам отменена. Но размер платежей по-прежнему нужно определять самим.
Инспекция направит сообщение об исчисленных  суммах транспортного и земельного налогов. 
Сообщения составляются на основе информации, имеющейся у налогового органа. Если на дату формирования сообщения у инспекции нет информации о заявленной льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот.
Поэтому  организациям,  целесообразно подать заявление о налоговой льготе за 2020 год в течение 1 квартала 2021 года.
Кроме того, с 2021 года сохранится возможность приёма деклараций (уточненных налоговых деклараций) по транспортному и земельному налогам за налоговые периоды ранее 2020 года. В случае реорганизации компании инспекции также будут принимать уточненные налоговые декларации, если первоначально они были получены в течение 2020 года. 
 
 

Обсудить
Полезные ссылки