Международный день очистки водоемов в России

На территории России Международный день очистки водоёмов появился в 2003 году.
За границей мероприятие проходит в начале осени, а в России, где во многих регионах климатические условия более суровые, – в первые выходные июня.
Проблема загрязненности бытовыми отходами излюбленных местах отдыха становится особенно актуальной в начале каждого сезона. Свою "лепту" в ее создание вносят сами же отдыхающие. Тех любителей проводить время на природе, которые уверены, что мусор, брошенный в воду, исчезает ровно в тот момент, когда пропадают круги от него на воде, вынуждены огорчить. Железную банку ржавчина будет разъедать полвека, а материал, из которого изготавливаются пластиковые бутылки, вообще не разлагается.
Основные идейные вдохновители, организаторы и участники Международного дня очистки водоёмов в России – дайверы. В этот день региональные клубы подводного плавания, органы местного самоуправления, все желающие и неравнодушные, к экологическим проблемам своего родного края выезжают на местные водоемы и реки, чтобы очистить берега и дно.
Почему очистка береговой полосы столь важна?
во-первых, анализ данных о качестве и количестве собранного мусора дает актуальную информацию природоохранным и государственным организациям для выработки решений мер по охране водоемов и прилегающих территорий.
во-вторых, это незаменимый способ привлечь внимание к проблемам охраны окружающей среды.
Главный лозунг Международного дня очистки водоемов в России в 2020 году звучит так:
«Проведем один День очистки водоемов без вреда для природы!
Остановись!
Думай!
Действуй!
Обсудить