Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
Главная » Новости » 27 июня - Всемирный день рыболовства

27 июня - Всемирный день рыболовства

25 июнь 2020, Четверг
668
0
27 июня - Всемирный день рыболовства Несмотря на важнейшее значение биологического разнообразия морской среды для выживания человечества, угроза его утраты неуклонно возрастает. Одним из факторов, вызывающих наибольшее беспокойство, является истощение рыбных запасов
       Рыболовство — основной источник средств к существованию и фактор продовольственной безопасности для более чем 200 миллионов человек, в особенности в развивающихся странах, а для каждого пятого жителя планеты рыба является основным источником белковой составляющей продовольственного рациона. По данным учреждений ООН, аквакультура, т.е. выращивание и заготовка водных организмов, включая рыбу, моллюсков, ракообразных и водные растения — развивается самыми быстрыми темпами среди всех отраслей пищевой промышленности. Вместе с тем среди фактов и цифр, говорящих о стремительном росте производства продукции аквакультуры во всем мире, могут затеряться другие, отрезвляющие статистические данные, которые указывают на то, что основные мировые запасы рыбы находятся под угрозой, причем все большую опасность для них представляют перелов рыбы и ухудшение состояния окружающей природной среды.
Тем не менее, масштаб проблемы перелова часто недооценивается, особенно на фоне таких соизмеримых проблем, как обезлесение, опустынивание, нерациональное энергопользование и другие факторы истощения биологического разнообразия. Стремительный рост спроса на рыбу и рыбопродукты обусловил опережающие темпы роста цен на рыбу по сравнению с ростом цен на мясо. В результате инвестиции в рыболовство стали более привлекательными как для частных предпринимателей, так и для государственных структур, что во всем мире наносит серьезный ущерб мелкомасштабному рыболовству и общинам, зависящим от рыбного промысла. 
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), запасы более 70 процентов видов рыб в мире освоены в полном объеме либо истощены. Стремительное распространение наносящих ущерб окружающей природной среде методов добычи рыбы во всем мире приводит к гибели морских млекопитающих и целых экосистем. 
 
На встрече в Йоханнесбурге было подчеркнуто важное значение восстановления истощенных рыбных запасов и признано, что для достижения экологической устойчивости рыболовства требуется налаживание партнерских отношений как в рамках правительств, сообществ промысловиков, общин и промышленных кругов, так и между ними. На встрече также прозвучал настоятельный призыв к странам ратифицировать Конвенцию по морскому праву и другие документы, нацеленные на обеспечение безопасности судоходства и защиту морской среды от загрязнения и экологического ущерба, наносимого судами. Лишь с помощью многостороннего подхода можно остановить истощение мировых запасов рыбы.

Обсудить

Читайте также:

День лесов.
26 март 2020, Четверг
День лесов.
День эколога
04 июнь 2020, Четверг
День эколога
День ЗЕМЛИ.
25 март 2020, Среда
День ЗЕМЛИ.
День Байкала – 8 сентября
04 сентябрь 2019, Среда
День Байкала – 8 сентября
Полезные ссылки