Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Новости » Осторожно, грызуны!

Осторожно, грызуны!

18 октябрь 2019, Пятница
942
0
Осторожно, грызуны!     Наука давно доказала, что грызуны (крысы, мыши) - это самый распространенный класс млекопитающих на земле. К примеру, на территории России и рядом расположенных к ней странам, насчитывается около 140 видов разных грызунов, что составляет половину всех видов млекопитающих обитающих в этом регионе.
Большинство видов среди класса грызунов - вредны для человека. Они наносят значительный вред сельскому хозяйству, наибольший вред приносят: суслики и полёвки, мыши и конечно же крысы.
В давние времена грызуны наносили огромнейший вред для человечества (и по сей день продолжают делать), ведь они являются переносчиками страшнейших человеческих заболеваний - чума, энцефалит, туляремия. И еще большее количество болезней опасных для жизни домашних животных. 
Почти все грызуны мелкие млекопитающие, их вес составляет от 10 грамм (у некоторых мышей) до нескольких килограммов.
Мышам, крысам, полёвкам  необходима тёплая (но не жаркая) погода с малым количеством дождей. Так как мелкие грызуны сильно подвержены переохлаждению и перегреванию, поэтому в осенний период они стремяться поближе к людям.

Мыши и полёвки хорошо переживают сухую и снежную зиму, без сильных колебаний температур. Норы, их называют - гнёзда, служат им отличной защитой от хищных птиц и животных, и от жары, и от холода.
 Мыши очень проворны, ловки, быстро передвигаются по местности, умеют хорошо прыгать, плавать, прекрасно лазают, легко проникают сквозь узкие отверстия. Эти мыши осторожны, наглые, сильно дерзкие и очень хитрые существа. Помогает мышам нагло так жить хорошо развитый слух, чуткое обоняние. Питаются домовые мыши всем: будь то овощи или злаки хлебов, зимой нередко могут подъедать молодые деревья, приспособлены к питанию сеном, соломой. На складах, в зернохранилищах мыши едят продукты, портят и приводят в негодность всё то, что не успели поесть. В домах часто грызут мебель, различные книги, не гнушаются и одеждой, практически всё могут изъесть или попортить. Еще они переносят много людских болезней, некоторые из которых очень опасны для жизни человека и его родных. У мышей же на эти болезни имеется стойкий иммунитет.
Главное, о чём нельзя забывать, — крысы и мыши очень быстро размножаются, поэтому начать бороться с ними нужно как можно быстрее. За год одна только самка может привести в ваш дом около сотни новых маленьких вредителей.
            Крысы в частном доме или квартире — не приговор! Существует очень много как профессиональных, так и народных способов борьбы с грызунами. Выбирайте подходящий вам и незамедлительно приступайте к избавлению от крыс, пока в вашем доме их не стало больше, чем членов семьи. В дальнейшем не забывайте о том, что профилактические меры помогут вам избежать даже вероятности такого неприятного соседства.
               Хочется отметить, что эпизоотическая и эпидемическая ситуация по природно-очаговым инфекционным болезням (ПОИ) в 2019 году в Липецкой области остается неустойчивой.  Среди населения возросло количество больных ГЛПС (8 случаев против 2 в 2018г), зарегистрированы 4 случая лихорадки западного Нила (2018 г.- не регистрировались), 21 случай иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) (40 случаев за 98 месяцев 2018 г).
Основные источники большинства ПОИ (ГЛПС, туляремия, иерсиниозы, лептоспироз, листериоз и др.) - мышевидные грызуны, которые являясь прокор­мителями лисицы, клещей (транзиторные переносчики возбудителей ИКБ, ЛЗН), также влияют на активность природных очагов бешенства, ИКБ, ЛЗН.
              Поэтому рекомендовано:
 руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность  организовывать и проводить комплекс дератизационных мероприятий, включающий:
оценку заселенности объекта грызунами;
              обеспечение грызунонепроницаемости объекта путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий;
      проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объекта и прилегающей территории;
          проведение истребительных мероприятий собственными силами или силами специализированных организаций дезинфекционного профиля.

Обсудить
Полезные ссылки