Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
Главная » Новости » Проведите дератизацию и живите в комфортных условиях

Проведите дератизацию и живите в комфортных условиях

24 декабрь 2019, Вторник
291
0
Проведите дератизацию и живите в комфортных условиях На текущий момент в Липецкой  области остается напряженной эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). На 17.12.2019г. зарегистрировано 23 случая ГЛПС среди населения (в 2018г - только 2), более 40% из них в тяжелой форме. Источником инфекции являются мышевидные грызуны, численность которых в осенний период резко возросла, а интенсивность эпизоотии среди основных носителей достигла критического уровня (инфицированность полевой мыши и рыжей полевки возбудителями ГЛПС – более 30%).
            Прогноз по ГЛПС на зимний сезон – неблагоприятный. С учетом состоявшейся и продолжающейся миграции полевых видов грызунов в жилые и хозяйственные постройки, риск осложнения эпидемиологической ситуации среди населения в бытовых условиях и производственных условиях на объектах заселенными грызунами, возникновения вспышечной заболеваемости значительно вырос.
Опасность заражения тяжелой болезнью — одна из главных причин борьбы с мышами. Маленькие грызуны могут причинить значительный ущерб не только имуществу, но и здоровью жителей дома. Плохой новостью является и то, что при передаче болезни от мышей к человеку, симптомы могут не проявляться очень долгое время. Именно поэтому очень важно начать дератизацию сразу после обнаружения первых признаков грызунов в доме.
Где бы грызуны ни появлялись, они всюду приносят вред, они чаще появляются в сыроватых, захламлённых помещениях, где наиболее  благоприятные условия для их существования и размножения, в квартирах  портят одежду, меха, обувь, книги, обгрызают и  загрязняют своими выделениями  продукты, которые становятся непригодными. В овощехранилищах они съедают огромное количество фруктов, овощей, в  садах обгрызают кору деревьев. Необходимость активной борьбы с грызунами очевидна и бесспорна.
Основная задача в борьбе с грызунами — создание в жилых помещениях таких условий, при которых они были бы лишены возможности находить убежище и пищу, необходимые для существования и размножения. Надеяться на полный успех в борьбе с грызунами можно только при сочетании предупредительных мер с истребительными.
Борьба с грызунами ведется несколькими методами: 
Химический метод борьбы заключается в использовании сильных ядов. Приманки раскладываются в специальные ящики, которые исключают несанкционированный доступ к ним. Современные родентициды позволяют вырабатывать у грызунов боязнь обрабатываемой территории, тем самым снижая количество грызунов на объекте. 
Механический метод заключается в использовании различного рода ловушек, капканов, клея и т.д.  Очень важны своевременная раскладка приманок, расстановка капканов и ловушек. Это дает возможность значительно сократить численность крыс и мышей и длительное время держать ее на низком уровне.
И наконец метод основанный на использовании внешних раздражителей, а по простому, мощного звукового (вернее ультразвукового) сигнала. Ультразвук - это волны частотой от 20 000 Гц до 80 000 Гц, которые мы не слышим, а крысы и мыши хорошо их воспринимают.  Мощность звука до 100 дБ (звук взлетающего реактивного самолета). Для исключения привыкания, звук постоянно меняет свою тональность.
Для предотвращения заболеваний, передающихся грызунами, соблюдайте меры   профилактики:
  • во время работы при большом количестве пыли (разборка дров, уборка на придомовой территории, разборка досок и т.п.) используйте рукавицы и маску;
  • не прикасайтесь к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
  • во время отдыха в лесу (прогулки, рыбная ловля, охота и т.д.) выбирайте поляны, освещенные солнцем, т.к. вирусы быстро погибают под действием прямых солнечных лучей;
  • храните продукты в недоступном для грызунов месте. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
  • не употребляйте воду из открытых водоисточников - в ней могут находиться возбудители туляремии и др.
  • не принимайте пищу  немытыми руками.
  • горожанам, имеющим садовые участки, необходимо ограничить доступ грызунов в строения путем применения материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
  • осуществляйте своевременный  ремонт дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях, ограждений;
  • проводите ликвидацию убежищ грызунов при их появлении.
Проводя дератизацию, Вы гарантируете себе и своим близким чистый дом, без грызунов и других вредителей, которые являются разносчиками разного рода заболеваний. Не экономьте деньги на своем спокойствии. Проведите дератизацию и живите в комфортных условиях. Борьба с грызунами позволяет не только защитить Вас и Ваших близких, но и позволяет защитить Ваше имущество.
Борьба с грызунами, уничтожение мышей, крыс в торгово-складских помещениях, на промышленных объектах, детских дошкольных и школьных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях  – обязательные меры.

Обсудить
Полезные ссылки