Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru

Воронежский заповедник

10 январь 2020, Пятница
769
0
Воронежский заповедник Основан на территории Воронежской области сначала, как Бобровый заказник, который потом стал заповедником. 
           Целью создания охранной зоны было сохранить популяцию бобров, которые обитали в Усманском бору. Ученым удалось не только сохранить популяцию животных, но и начать их размножение в естественных условиях. 
В середине 1980-х гг. заповедник получил статус биосферного резервата, находящийся под охраной ЮНЕСКО. В конце августа 2013 г. учреждение получило имя известного журналиста и писателя В. Пескова, а также статус федерального заказника.
Располагается в Воронежской (40км от Воронежа) и Липецкой областях, занимая площадь 31 тысячи гектаров. Это территория лесостепной зоны, которая охватывает Усманский бор, где существует очень богатая флора и фауна.
В состав заповедника входят следующие объекты:
  • Музей природы;
  • Дендрологический парк;
  • Экспериментальный бобровый питомник;
  • Монастырь святого Спаса;
  • Дуб, которому больше 400 лет.
Самая крупная экспозиция существует в Музее природы, открытый в 1934 г., и являющийся практически ровесником заповедника. Общая площадь экспозиции составляет более 820 метров квадратных. 
Они разбиты на пять огромных залов, оформленных в виде художественных панорам и диорам, где можно посмотреть следующие выставки:
  • Животный и растительный мир;
  • Коллекции редких видов флоры и фауны;
  • Собрание рогов такого вида оленя, как благородный европейский;
  • Энтомологические коллекционные собрания.
Фауна представлена: 
  • птицами – более 200 видов, которые живут тут постоянно, а другие прилетают на зимовку; 
  • млекопитающими;
  • рыбами, которые водятся в речках, текущих по территории заповедника;
  • круглоротыми;
  • рептилиями; 
  • амфибиями.
           Среди птиц около 26 видов живут оседло, к ним относятся: Полевой воробей и Лазоревка, Пищуха и Сорока, Ворона серая и голуби, дятлы, филины и сычи, тетеревятник и другие.
           Зимовать в заповедник прилетают такие виды птиц, как: Совы ушастые  и чижи, снегири и щеглы, коноплянки и клесты, кедровки.
           Довольно разнообразен мир млекопитающих, обитающих в лесах и лесостепной полосе. В частности, водятся: Благородный олень и косули, лисицы и волки, кабаны и бобры,  енотовидные собаки и суслики, хомяки и мыши,  ондатра и крысы, зайцы, выхухоли и хорьки, нетотопырь и куница, тушканчики и барсуки, ночницы и вечерницы, норки американские и горностаи, ласки.
В Красную книгу были занесены такие виды млекопитающих и птиц, как выхухоль, орел-могильник, беркут, орлан, змееяд.
На территории заповедника находятся леса, представлены дубовыми рощами и дубравами, а также более 1 тысячи видов растений. В лесах растут следующие виды деревьев: сосны, занимающие более трети всех растений, дубы – почти треть лесов; осины – почти 20%; березы; ольха.
На берегах рек Ивница и Усамани растут ольшаники. Среди растений можно встретить:
  • Мохообразные;
  • Лишайники;
  • Грибы.
Много здесь ягод - черника, брусника. Довольно редкие виды занесены в Красную книгу. Например, паутинник, рябчик, каштановый гриб, спаргассис, ковыль, прострел, рогатик.
Заповедник не является обычным местом, где живут животные, растут деревья и множество растений. Сотрудники проводят активную исследовательскую работу, создавая развлечения для посетителей. Например, экологические тропы, веревочный парк, пополняется экспозиция музея.
           В Научно-познавательном комплексе начал функционировать музей бобра, который имеет интерактивный характер. Жизнь бобров открыта для всех посетителей, которые живут в большом двухуровневом аквариуме.
           Экологические тропы – это увлекательные места, которые имеют небольшую протяженность, но отличаются особой энергетикой. Тянуться они между вековыми деревьями, в ветках которых живут птицы.
           Внимание привлекают две тропы – малая Черепахинская и Заповедная сказка. Прогулка по последней проходит через древний Усманский бор, популяция бобров из которого стала причиной создания заповедника. Во время посещения тропы можно увидеть довольно редкие виды животных.
Довольно занимательным местом, которое охотно посещают взрослые и дети, является бобровый городок. Интересно, что он начал свою работу в далеком 1932 г. Именно тут можно посмотреть на бобров, их деятельностью, сфотографироваться.
           Появление благородных оленей в этих краях было не случайным. Одна из бывших владелец заповедника завезла несколько особей сюда, которые адаптировались и стали быстро размножаться.
           Рельеф является довольно нетипичным для этого региона. Тут находятся множество рек, озер, болот северного типа, возле которых растут ягоды – черника и клюква.
              Посетители на различных туристических порталах оставляют восторженные отзывы, связанные с посещением заповедника. Большинство туристов отмечает прекрасную природу, возможность прикоснуться к дубовым лесам и рощам, увидеть бобров.
Детям очень нравятся прогулки по экологическим тропкам, а также посещение Бобрового заповедника, веревочного парка, аквариума с бобрами, которых можно погладить и покормить.

Обсудить

Читайте также:

Полезные ссылки