Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru

Усманский бор

29 октябрь 2020, Четверг
450
0
Усманский бор

Северную половину островного лесного массива — Усманского бора занимает государственный природный биосферный заповедник им. В. М. Пескова. Это прекрасное воплощение силы, красоты и значимости природы.

Территория заповедника находится на границе Воронежской (Верхнехавский и Рамонский р-ны) и Липецкой (Усманский р-н) областей. Площадь заповедника 31053 га.

Географические координаты находятся в пределах 51°52′- 52°02′ северной широты и 39°21′- 39°47′восточной долготы.

 На южной границе заповедника находится поселок Краснолесный (по железной дороге — станция Графская), на западной — районный центр Рамонь, на северной — липецкая Усмань. По периметру расположены 18 населённых пунктов.



Территория Воронежского заповедника - это покрытая лесом равнина, которая слабо понижается с востока на запад. Наиболее высокие участки рельефа(165–169 м над уровнем моря) располагаются на IV надпойменной террасе — по этой части заповедника проходит железная дорога. Самым низким участком (90 м над уровнем моря) является пойма реки Воронеж.

Расположен заповедник на западной окраине Окско-Донской равнины. Лесная растительность сформировалась здесь на песчаных террасах, образовавшихся на левобережье р. Воронежа в четвертичном периоде. Коренные известняковые породы залегают глубоко, поэтому решающее влияние на природные комплексы оказывают рыхлые осадочные породы — пески, реже суглинки и глины.

По территории заповедника протекают реки Усмань и Ивница. Они являются левыми притоками р. Воронежа — эта крупная река всего на протяжении 4 км в районе п. Рамонь протекает по заповеднику.

Река Усмань на своем «заповедном» участке представляет собой типично лесную реку в виде цепиозер-плесов шириной до 60 м и глубиной 3–4 м, соединенных узкими протоками-ручьями. Пойма низкая и заболоченная, ее ширина в некоторых местах достигает 1 км. Русло реки слабоизвилистое. Основными притоками р. Усмань в пределах заповедника являются ручьи Ямный, Девиченка, Змейка, Шеломенский и Ледовский, Черепахинский и Константинов.

За пределами заповедника р. Усмань подвергается сильному воздействию человека: вырубаются пойменные леса, берега активно используются в рекреационных целях, в реку поступают стоки с полей, загрязненные удобрениями и ядохимикатами, а также промышленные и бытовые стоки с предприятий, лечебных учреждений и населенных пунктов, расположенных у реки.
 

Заповедный участок реки имеет протяженность около 20 км, пойма его занята лесными сообществами. Этот участок реки выполняет важную функцию биологической очистки загрязненных вод.

Река Ивница берет начало на территории заповедника и до самого устья проходит по его территории; лишь два притока − правобережный Студеновский ключ (второе название: ручей Ржавец) и левобережный −Борский ключ выходят за его пределы.

Река имеет извилистое песчаное русло и невысокие пологие берега. Ее ширина составляет от 3 до 6 м, глубина до 2,5 м. В пойме нижнего течения расположено большое болото.

Озера в заповеднике — явление редкое. Самым знаменитым и живописным является озеро Чистое, расположенное возле одноименного кордона.

Болота заповедника многочисленны и разнообразны. Благодаря прослойке глины, вода удерживается даже в неглубоких западинах между песчаными дюнами. В таких местах образуются травяные болота. Совершенно уникальны на нашей территории болота со сфагновой сплавиной — это болота северного типа, редкие в нашей лесостепной зоне.
 
Велико разнообразие растений и грибов заповедника. По данным на 2011 г. на территории Воронежского заповедника зарегистрировано:

- более 300 видов грибов. Лучше всего изучен состав грибов из класса базидиомицетов, к которому относится большинство видов с крупными плодовыми телами. Таких грибов в заповеднике зарегистрировано 253 вида. Режим охраны лесных сообществ благоприятно влияет на биоразнообразие, а также на сохранение редких представителей этой группы организмов. Ученые-микологи подсчитали, что треть редких видов грибов, отмеченных в бассейне Среднего Дона, встречается только на территории Воронежского заповедника.

В условиях заповедного режима обитает 8 видов грибов, включенных в Красную книгу РФ и 15 видов, включенных в Красную книгу Липецкой области.

- 151 вид лишайников. По оценкам лихенологов, это составляет около 70% лихенофлоры Левобережногопридолинно - террасового ландшафтного района ЦЧО.

14 видов лишайников, отмеченных в заповеднике, включены в Красную книгу Липецкой области, 15 видов рекомендовано включить в Красную книгу Воронежской области.

- 134 вида мохообразных.

16 видов включены в Красную книгу Липецкой области.

- 1023 вида сосудистых растений, в том числе:
5 видов хвощей, 3 вида плаунов, 14 видов папоротникообразных, 10 видов голосеменных, 991 вид покрытосеменных.

4 вида сосудистых растений включены в Красную книгу РФ, 104 — в Красную книгу Липецкой области, 80 —в Красную книгу Воронежской области.

Территория, на которой расположен заповедник, в геологическом отношении относительно молодая. После освобождения от ледника она «пережила» формирование водных артерий (рек и ручьев), образование надпойменных террас. Водные и прибрежноводные растительные сообщества «уступали» место растительности песчаных степей; смена климатических периодов сопровождалась переселением на эту территорию целых комплексов видов (ученые называют их свитами). Так, на территорию Усманского бора в разное время проникали то ель со своими спутниками (таежная, или бореальная свита), то сосна и виды светлохвойных лесов (боровая свита), то дуб в сопровождении дубравного широкотравья (неморальная свита). Коридорами таких переселений были долины рек, которые до развития активной хозяйственной деятельности человека представляли сплошные лесные массивы. Какие-то виды не прижились на нашей территории, а какие-то сохранились в составе флоры, образовав разнообразные растительные сообщества.
 

В Усманском бору наряду с сосняками распространены дубняки, близкие к зональным дубравам, а также растительные сообщества водоемов, лугов, болот и ольшаников в поймах рек. Значительные площади заняты производными (березняки и осинники) и искусственными (культуры сосны, березы, ели, лиственницы, ивы) растительными сообществами. Современный растительный покров заповедника представляет собой сочетание сосновых (32.3% общей площади), широколиственных (преимущественно дубовых) (29.3%), осиновых (19.3%), березовых (5.7%) и черноольховых (5.2%) лесов. Около 3% общей площади заповедника — это сухие, умеренно увлажненные и сырые местообитания, занятые травянистыми сообществами, 2.5% территории занимают болота.

Географическое положение и разнообразие биотопических условий обусловливают богатый животный мир Воронежского заповедника. На территории зарегистрировано 334 вида позвоночных животных, в том числе:

- 217 видов птиц

- 60 видов млекопитающих

- 39 видов рыб

- 9 видов земноводных

- 8 видов пресмыкающихся

- 1 вид миног

Млекопитающие. Наиболее крупные млекопитающие относятся к отряду парнокопытные. Это лось, кабан, европейский благородный олень и косуля. Кабан — самый многочисленный вид, в отдельные годы в заповеднике насчитывается 1000 и более особей. Количество косуль оценивается в несколько сотен, а численность лося и благородного оленя составляет по несколько десятков особей каждого вида.

Из крупных хищников в заповеднике обитает волк. Здесь находятся постоянные территории двух семей, еще заходят звери с окружающих сельскохозяйственных земель. В итоге в заповеднике зимой может обитать около двух десятков волков.

Самым многочисленным видом хищников является обыкновенная лисица. В середине 30-х годов в заповеднике прошла успешную акклиматизацию енотовидная собака.

Довольно богато видами семейство куницевых, всего девять представителей. Самый крупный из них − барсук.

Зайцев зарегистрировано два вида − беляк и русак. Однако беляк в последние годы, практически не встречается — возможно, исчез с территории заповедника. Русак более обычен в лугах и полях охранной зоны.

Наиболее богата фауна грызунов, в заповеднике их обитает 23 вида. Самый крупный и яркий представитель − речной бобр. Именно в связи с необходимостью сохранения и восстановления численности этого вида был создан Воронежский заповедник. В настоящее время в заповеднике обитает более 300 бобров. Они населяют реки Усмань, Ивницу, пойменные озера и болота, иногда совсем небольшие ручьи.

Из семейства хомяковых обычными видами в заповеднике являются полевки: рыжая, водяная, обыкновенная, восточноевропейская и темная. Хомяк обыкновенный редко встречается на полях и лугах в охранной зоне. Очень редка ондатра.

В семействе мышиные на территории заповедника семь видов. В лесах различных типов широко распространены и довольно многочисленны лесная, желтогорлая и полевая мыши.

Разнообразие биотопов, обилие пищи и наличие хороших убежищ создают благоприятные условия для многочисленных в заповеднике рукокрылых, или летучих мышей. Всего их 12 видов, часть из них обычные, распространенные по всему заповеднику, другие встречаются редко. Обычными видами являются усатая и прудовая ночницы, бурый ушан, рыжая и малая вечерницы, нетопыри − лесной и карлик, двухцветный кожан. К редким видам относятся водяная ночница и ночница Наттерера, поздний кожан и гигантская вечерница.

Отряд насекомоядных представлен семью видами. Наиболее известный и обычный представитель − еж белогрудый. В р. Усмань и пойменных озерах р. Воронеж обитает очень редкая в заповеднике выхухоль.

Птицы. Птицы — самая большая по числу видов группа позвоночных животных. Из 217 видов, отмеченных в заповеднике, на территории гнездятся 137 видов (63% от общего количества).

 Самые многочисленные — представители отряда воробьинообразные, соколообразные, ржанкообразные, гусеобразные. Участие в составе фауны других 11 отрядов колеблется от одного (кукушкообразные, козодоеобразные, стрижеобразные) до восьми видов (совообразные, дятлообразные).

Обсудить

Читайте также:

Пляж на р. Воронеж
29 октябрь 2020, Четверг
Пляж на р. Воронеж
Полезные ссылки