Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Туристический центр » Туристические объекты » Вал Белгородской засечной черты (17 в.)

Вал Белгородской засечной черты (17 в.)

29 октябрь 2020, Четверг
1 320
0
Вал Белгородской засечной черты (17 в.)

Недалеко от Усмани хорошо сохранилась земляная насыпь, поросшая травой и кустарником – это остатки древнего земляного вала, который являлся частью Белгородской засечной черты. Конечно, эта насыпь уже осыпалась, и не имеет таких внушительных размеров как раньше, но она сейчас напоминает о былой боевой, полной тревог и битв, жизни усманцев на краю «Дикого поля».

Земляные насыпи и деревянные крепости в этом районе сооружались одновременно с постройкой крепости Усмань – в середине XVII века, и все вместе составили Усманскую защитную черту длиной 33 километра. Она начиналась в лесу между речками Мещеркой и Боровой, далее шла на юго-восток до земляного городка, затем круто поворачивала на юг, и тянулась до Девицкого городка. В общей сложности на черте было построено 14 острожков с высокими сторожевыми башнями. Татарский вал — земляной вал, входивший в линию укреплений, построенных для защиты Российского государства от набегов крымских и ногайских татар в XVII веке.  В частично сохранившемся виде Татарский вал проходит по территории современных Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областей.

Усманская «черта» являлась лишь одним из звеньев громадной Белгородской черты, протянувшаяся от Днепра и его притоков до берегов Оки и других крупных рек, впадающих в Волгу и укрывшей южную границу Московского государства от набегов степных кочевников Это единственный участок земляных валов Белгородской черты, который сохранился полностью.      Уцелевшие остатки вала покрыты разнотравно-луговой растительностью, причём здесь встречаются иногда очень редкие виды цветов и трав.

  Памятник федерального значения. Документ о принятии на государственную охрану - № 1327.       У основания «большого» вала стоит каменный монумент с  надписью:

    БЕЛГОРОДСКАЯ ЗАЩИТНАЯ ЧЕРТА

ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ

ПОСТРОЕНА В 17 ВЕКЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЮЖНОЙ ГРАНИЦЫ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА

 СОСТОИТ ПОД ОХРАНОЙ       

Координаты по дороге на Завальное (N52°02'29.2” E039°46'39.0”), близ села Девица (координаты N52°00'23.0” E039°47’15.2” )

Обсудить

Читайте также:

Пляж на р. Воронеж
29 октябрь 2020, Четверг
Пляж на р. Воронеж
Усманский бор
29 октябрь 2020, Четверг
Усманский бор
Полезные ссылки