Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru

Храм Богоявления г. Усмань

03 ноябрь 2020, Вторник
374
0
Храм Богоявления г. Усмань

В 1647 году  на территории Усманской крепости  была построена церковь Богоявления Господня. Она была деревянной.

В 1777 году построено каменное здание.  Но уже в 1804 году храм был разобран  и на том же месте заложен новый.  Собор Богоявления Господня был построен в 1812 году, колокольня в 1818 году. Через десять лет после построения, были освещены пределы Тихвинской иконы Божией Матери и Иоанна Предтечи.

В том месте, где стоит памятник героям – землякам в 1777 году был построен небольшой каменный храм. В 1804 г. он был разобран и на его месте начал возводиться новый Богоявленский собор, который был закончен к 1812г. Однако колокольня была завершена только в 1818 году и на ней были установлены куранты. В 1858 году в соборе был установлен новый дорогой иконостас. В 1863 г. часть внутренних стен была облицована мрамором, обновлена роспись стен и купола, новые оконные рамы застеклили цветными стеклами.

 В 1877 г. на средства купца Григория Дмитриевича Сукочева надстроена трапезная и колокольня, сделана новая роспись, установлены хоры.

 В 1881 г.  Освящен новый 500 пудовый колокол, пожертвованный собору купцами А.А. Склядневым и А.Ф. Филатовым.

Здание собора имело ширину 33 ¼ аршина и высоту 46 ½ аршина, стены кирпичной кладки толщиной до 1,5 м. Иконостас вызолоченный, резной полуциркульный в три яруса.

В 1931 г. Собрание табачников потребовало закрытия собора и служба в нем была прекращена. В 1936 г. трапезная и алтарь были разобраны, а колокольня взорвана в конце 1942 года.

В 1975 году на этом месте был открыт памятник воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

С 1854 года в жизни Богоявленского Собора начался чудесный период, связанный с явлением Корсунской иконы Пресвятой Богородицы. Люди шли к чудотворному образу, были многочисленные пожертвования. В настоящее время икона находится во вновь отстроенной Соборной церкви.   По желанию прихожан правый Тихвинский престол переименован в Корсунский. Ежедневно перед образом читался акафист. Устраивались крестные ходы, особенно во время эпидемий и других событий.

В 1884 году была открыта Кирилло-Мефодиевская приходская школа для мальчиков, позднее для девочек Корсунско - Богородичная школа.

В 30-е годы 20 века собор был закрыт, колокола сброшены. Храм превращен в место временного содержания репрессированных граждан. В годы Великой Отечественной войны Собор был взорван, камень пошел на строительство военного аэродрома у села Шаршки.

После нескольких десятков лет активно насаждаемого атеизма для Православия наступили лучшие времена. Восстановление разрушенных храмов – важный шаг на пути к возрождению России.

В 2000 году с благословения митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия в Усмани начато строительство нового Богоявленского храма. Его нынешний облик     говорит о том, что он является украшением  нашего     города и   центром его духовной жизни. Как и его предшественник, собор строится на народные пожертвования.

Адрес: г. Усмань, ул. Вельяминова, 20-а
тел.: (47472) 4-25-40
Расписание богослужений: ежедневно, кроме вторника.

Обсудить

Читайте также:

Полезные ссылки