Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Туристический центр » Туристические объекты » Памятники и мемориалы героям ВОВ в Усманском районе

Памятники и мемориалы героям ВОВ в Усманском районе

06 ноябрь 2020, Пятница
1 176
0
Памятники и мемориалы героям ВОВ в Усманском районе

Памятник-мемориал воинам–землякам, павшим в боях за Родину установлен на площади имени Ленина (г. Усмань). Мемориал открыт 9 мая 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он стал частью мемориального комплекса, включающего в себя, братскую могилу летчиков, защищавших небо Усмани и Аллею Героев земляков-усманцев

На высоком постаменте под знаменем стоят два солдата, высеченные из гранита. Один с непокрытой головой, другой в каске. На постаменте надпись: «Воинам-землякам, павшим в боях за Родину». У подножия монумента горит Вечный огонь Славы. 

Братская могила в сквере на площади Ленина города Усмани

В центре города Усмани, на площади им. В. И. Ленина, в сквере мемориального комплекса, включающего в себя Памятник воинам-землякам и Аллею Героев, расположена братская могила 8 летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Усманского района. На могиле установлен облицованный плиткой обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. В нижней части обелиска размещен орден Отечественной войны. На гранитной плите высечены имена захороненных бойцов: Васильев И. И., Соколов В., Фролов, Воробьев, Журавлев В. И., Богомолов А. Г., Еремин А. Д. Имя одного летчика осталось неизвестно. Останки воинов перенесены сюда в 1948 году из сел Беляево, Поддубровка и Сторожевские Хутора ­­– с мест их героической гибели.

Памятник на заводе литейного оборудования ОАО «Литмашприбор», г. Усмань.

Памятник расположен около старого здания бывшего ремесленного училища, с которого можно считать начало истории завода.
В годы Великой Отечественной войны Усманский механический завод (ныне ОАО «Литмашприбор») изготавливал для Красной Армии мины для ротных минометов и ручные осколочные гранаты. В августе 1942 года основное оборудование завода было эвакуировано в Уральск. Несмотря на это, оставшиеся заводчане начали осваивать выпуск корпусов ручных гранат «Ф–1», которые на фронте называли «лимонками».
Многие работники завода ушли на фронт. В мае 1970 года, в канун Дня Победы был открыт памятник, посвященый заводчанам, не вернувшимся с войны.
В 2015 году в канун 70–летия Победы памятник был реконструирован и дополнен новыми элементами в память о работниках завода – тружениках тыла. Идея проекта нового памятника принадлежит директору предприятия ООО «Литмашприбор» Н. А. Корневу.
Памятник представляет собой 10–ти метровую стелу, увенчанную орденом Отечественной войны. В нижней части стелы – мраморная плита с именами 37 погибших заводчан и надписью: «Работникам завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 в боях против немецко-фашистских захватчиков».
Рядом со стелой установлены верстак с образцами боеприпасов – мин и гранат и формовочная машина 1938 года. На металлической плите выгравирована надпись: «Вечная слава труженикам, ковавшим победу в годы Великой Отечественной войны на Усманском механическом заводе».
Левая и правая части памятника объединены основанием – металлическими плитами из заводского цеха. На переднем плане установлена пятиконечная красная звезда, из которой вырывается пламя Вечного огня.

Памятник работникам Усманской табачно-махорочной фабрики, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Расположен в г. Усмань, в яблоневом сквере у жилого массива ОАО «Усмань-табак». 
стилизован в виде бомбы, не вошедшей в землю и под ее воздействием не разорвавшуюся, что по замыслу автора символизирует силу земли. Эта сила в сочетании с силой духа людей стала залогом Великой Победы. У подножия памятника горит Вечный огонь. На алых табличках золотом написаны имена ветеранов ВОВ - работников фабрики.

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с. Аксай

Был открыт 8 мая 2001 года. Невысокая стела облицована металлопрофильными листами желтого и коричневого цветов, на её вершине расположена красная пятиконечная звезда. «Вечная память павшим за Родину 1941–1945», – гласит надпись на фронтальной части стелы, а ниже на четырех гранитных плитах высечены имена 115–ти погибших воинов–земляков. Справа от памятника на мемориальной плите «Они сражались за Родину (1941–1945)» расположены 68 фамилий тех участников Великой Отечественной войны, которые вернулись с войны. Слева от памятника стоит стенд с выдержками из произведения Р. Рождественского «Реквием»: «Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим! Это надо – не павшим, Это надо живым!». 



Обелиск в честь земляков, павших в годы Великой Отечественной войны, с. Арзыбовка

Открыт 9 мая 1985 года в честь земляков, павших в годы Великой Отечественной войны, к 40-летию со дня Великой Победы. 

Памятник воинам села Беляево, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с. Беляево

Памятник воинам, не вернувшимся с полей сражений был открыт в 2000 году по инициативе жителя села Николая Дикарева, участника боевых действий в Сирии и Кубе, а также 1-ой чеченской кампании. На каменном постаменте, облицованном плиткой, установлена мемориальная доска, которая гласит: «Вечная память воинам села Беляево, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». На верху сооружения находится солдатская каска.

Обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, с. Березняговка

Памятник открыт 9 мая 1973 года в честь воинов-березняговцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
вую высоту. Надпись у подножия гласит: «Вечная слава воинам с. Березняговка, павшим за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 г.г.». На постаменте размещены мемориальные доски со списками погибших воинов (в настоящее время – 249 фамилий).


Памятник воинам–землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с. Бреславка

Памятник погибшим землякам открыт в селе Бреславка в 1975 году. Монументальная фигура воина-освободителя с поднятым оружием напоминает людям о самоотверженном подвиге защитников Отечества. На постаменте расположена мемориальная доска со списком погибших воинов–земляков. 

Мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, с. Грачевка

Был открыт в 1995 году в канун пятидесятилетия победы советских войск над гитлеровской Германией. Он был установлен взамен обелиска, возведенного в 1968 году.
Мемориал представляет собой стену, напоминающую бойницу дзота. Шесть солдатских памятников располагаются по периметру стены. К ним прикреплены мемориальные доски с именами погибших солдат. В центре композиции возвышается крест с надписью: «1941-1945. Вечная память воинам-грачевцам. Благодарные земляки».

Мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, с. Дмитриевка

Памятник в честь жителей села, погибших в годы Великой Отечественной войны, был открыт в июле 1970 года. Список с именами погибших воинов был замурован в основание памятника. В 80–е годы обелиск заменен на современный памятник, представляющий собой скульптуру советского солдата в плащ–палатке с непокрытой головой и оружием в руках. В нижней части постамента расположены мемориальные доски с именами погибших воинов–земляков. Этот памятник установлен на ул. Центральной.

Памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, железнодорожная станция Дрязги

Был открыт 9 мая 1973 года. Право зажечь Вечный огонь было предоставлено Герою Советского Союза, уроженцу Усманского района, Панарину Антону Ивановичу. 
На постаменте возвышаются фигуры двух солдат. Один воин держит в руках автомат, другой — опущенное вниз знамя. На постаменте находится мемориальная доска с именами павших воинов-земляков, а также надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто».

 Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с. Завальное

Торжественное открытие памятника в честь земляков, павших в годы Великой Отечественной войны, состоялось 7 ноября 1981 года. Композицию памятника составляют две стелы: одна – высокая, на вершине которой изображен орден Отечественной войны, вторая – в форме прямоугольника, на котором изображены силуэты воинов и цифры «1941-1945». Слева от памятника расположена братская могила летчиков, погибших в 1942 году.

Обелиск воинам-землякам, погибшим в Великую Отечественную войну, с Излегоще

Обелиск был открыт 9 мая 1968 году. Инициаторами установки выступили труженики сельхозартели «Наша победа». На обелиске размещены мемориальные доски с именами более 300 земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Ежегодно благодарные жители села несут цветы к обелиску, чтобы почтить память солдат-земляков. 

Мемориал воинам-землякам, павшим в боях за родину, с. Кривка

Первый памятник воинам–землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был установлен в 1967 году и торжественно открыт 2 ноября. В 1991 году был установлен новый памятник рядом со старым, который был позже демонтирован. На торжественный митинг 9 мая здесь собрались все жители села. 
Центральное место в современном мемориальном комплексе занимает двухфигурная скульптурная композиция. Солдат с оружием в руках олицетворяет воина-защитника. Чуть позади, за правым плечом солдата – женщина, символизирующая Родину. Она держит в руках колос пшеницы. Это напоминает о том, что во время войны на женские плечи легла забота не только о своем доме, детях и престарелых родителях. Сельские женщины заменили мужчин на полях. На выступе фронтальной части постамента размещено барельефное изображение ордена Отечественной войны.
По обеим сторонам от обелиска симметрично расположены конструкции в форме неправильных трапеций, вдоль которых на горизонтальных выступах размещены 16 мраморных плит с высеченными фамилиями погибших воинов – жителей села Кривка. На каждой из них по четырнадцать фамилий. Всего 224 фамилии погибших были установлены на момент воздвижения памятника.
Обелиск воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, с Крутченская Байгора
Памятник был открыт в мае 1975 года. На высоком постаменте располагается треугольный в сечении обелиск с пятиконечной звездой на конце. Имена 360 солдат-земляков, отдавших свои жизни за Родину, были замурованы у основания памятника. 
 

Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с. Крутчик

Открыт 9 мая 1985 года к 40-летию Великой Победы. В 2016 году памятник реконструировали. Были обновлены списки погибших воинов, обелиск покрыли металлопластиком.
Обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, облицован металлопластиком золотистого цвета. На фронтальной части памятника расположена мемориальная доска со списком земляков, погибшихв годы Великой Отечественной войны. К памятному месту, окруженному декоративным ограждением, ведет вымощенная плиткой дорожка. 

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с. Никольское

Никольское – родина двух Героев Советского Союза Якова Павловича Зайцева и Николая Ефимовича Касимова. В память о них и всех земляках, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины, в селе воздвигнут памятник. Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1983 года в день празднования 38-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией.
В центре скульптурной композиции памятника на высоком постаменте возвышается фигура женщины–матери. В её простертых вверх руках находится символ победы и мира – лавровый венок. Справа и слева расположены ещё две скульптуры: воина-освободителя и женщины–труженицы тыла. Завершает композицию стена памяти с фамилиями воинов–земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с. Октябрьское

В Дрязгах (таковым является первоначальное название села Октябрьское)  во время Великой Отечественной войны действовали два партизанских отряда. Тут же, на территории села, находился госпиталь для раненых солдат. Воинскую славу Октябрьского поддержали его уроженцы генерал–лейтенант Тихон Владимирович Бельских, генерал–майор Василий Григорьевич Чернышов, полковник Владимир Николаевич Душкин.
Во время Великой Отечественной войны из села ушли на фронт 1200 человек. Более 600 воинов погибли. Обелиск Славы в их честь был установлен по инициативе жителей села на средства совхоза «Октябрьский». Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1991 года. Вечный огонь Славы зажег ветеран войны М.И. Бельских. Открыл памятник директор совхоза А.П. Чурсин.
Первоначально четырехгранная стела была выполнена из бетона. В 2015 году, накануне 70-летия Великой Победы, была проведена реконструкция: отделочным кирпичом облицован памятник, изготовлены новые мемориальные плиты со списками погибших воинов-земляков.
Ежегодно около памятника проводятся торжественные мероприятия, посвящённые Великой Отечественной войне: митинги, дни памяти и скорби, дни воинской славы.
Памятник представляет собой стелу, облицованную красным кирпичом. На фронтальной стороне расположена панель с изображением георгиевской ленточки и монумента воину-освободителю, который находится в  берлинском Трептов-парке. Надпись на памятнике гласит: «Вечная память павшим в боях за Родину!». Справа и слева к стеле примыкают списки воинов–земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь самые распространенные в селе фамилии: Аксеновы, Бельских, Душкины, Кретовы, Сундеевы, Тонких… Всего 623 воина. Территория памятника покрыта тротуарной плиткой. У подножия – чаша Вечного огня.
На территории села также установлен памятник на братской могиле летчиков, самолет которых был сбит над Телелюйским лесом.

Обелиск воинам-землякам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость Родины, с. Пашково

Памятник был установлен в канун 50-летия становления советской власти в 1967 году. На трехступенчатом постаменте располагается четырехгранный обелиск. Рядом с памятником находятся 20 мемориальных плит с именами погибших земляков. Территория вокруг обелиска вымощена плиткой. Дополняет композицию небольшая невысокая изгородь.

Обелиск воинам-землякам, погибшим в Великую Отечественную войну, с. Пластинка

Треугольный в сечении обелиск был установлен 9 мая 1971 года в знак безграничного уважения местных жителей к солдатам-землякам, отдавшим свои жизни за Родину. Более двухсот героев не вернулись с фронта домой. Их имена находятся на мемориальных досках обелиска. Венчает памятник пятиконечная красная звезда. Окружает обелиск небольшая оградка. 

Памятник односельчанам, погибшим в Великой отечественной войне, с. Поддубровка

Был открыт в 1985 году в День Победы. В 2016 году его обновили: памятник был отделан металлопластиком, мемориальные плиты с именами погибших земляков заменили на новые.
На постаменте располагаются бронзовые фигуры трех человек – солдата гражданской войны, солдата Великой Отечественной войны и женщины, символизирующей Родину-мать, с серпом и колосом в руках. К постаменту прикреплены мемориальные доски с именами 450 односельчан, не вернувшихся с фронтов Второй Мировой войны. Каждый год в День Победы неравнодушные жители села, а также школьники приносят сюда цветы и венки, тем самым не забывая тех, кто подарил им мирное небо над головой.  

Мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с. Сторожевое

Мемориал был открыт в 1990 году в честь 45-летия Победы советских войск в Великой Отечественной войне. Спонсором строительства памятного места выступил местный колхоз «Красный Октябрь».
На высоком постаменте, облицованном плиткой, располагается фигура солдата в плаще и с винтовкой за спиной. Постамент окружает стела, на которой изображены эпизоды подвига советского народа на фронте и в тылу. Рядом закреплены мемориальные доски с именами воинов сел Сторожевое и Терновка, погибших в Великой Отечественной войне.

Обелиск воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, с. Сторожевские Хутора

Памятное место представляет собой треугольный в сечении обелиск, располагающийся на постаменте. К памятнику прикреплена мемориальная доска, которая гласит: «Вечная память павшим в боях за Родину 1941 – 1945 гг.». Увенчан обелиск пятиконечной красной звездой. По обе стороны от него располагаются мемориальные доски с именами более 200 земляков, которым не суждено было вернуться домой живыми. Среди них майор Попов Борис Петрович, Герой Советского Союза, учившийся в Сторожевско-Хуторской 8-летней школе в 1913 – 1917 годах. Открыто памятное место было в 1967 году. 

Памятник воинам-землякам, павшим в боях за свободу нашей Родины 1941 – 1945 гг, с. Стрелецкие Хутора

Памятник был открыт в 2010 году накануне Дня Победы. Инициаторами установки памятника выступили руководитель предприятия ОГУП «Усманьдорстройремонт» Виктор Никонов, а также глава Усманского района Владимир Мазо. Каменная глыба из красного гранита напоминает людям о беспримерном подвиге солдат, не вернувшихся с полей сражений. Надпись на  мемориальной доске гласит: «Воинам-землякам, павшим в боях за свободу нашей Родины». 


Обсудить

Читайте также:

Храм Богоявления г. Усмань
03 ноябрь 2020, Вторник
Храм Богоявления г. Усмань
Пляж на р. Воронеж
29 октябрь 2020, Четверг
Пляж на р. Воронеж
Святой истоник в с. Никольское
03 ноябрь 2020, Вторник
Святой истоник в с. Никольское
Полезные ссылки