Телефоны приемной:
(47472) 2-11-45
2-16-65 (тел/факс)
usadminr@usman.lipetsk.ru
usmadm@admlr.lipetsk.ru
Главная » Туристический центр » Туристические объекты » "Колодецкий" и "Первомайский" заказники.

"Колодецкий" и "Первомайский" заказники.

24 февраль 2021, Среда
98
0
"Колодецкий" и "Первомайский" заказники.

В 1934г. был организован Липецкий заказник для сохранения численности бобра, кабана, косули, ондатры. В 1963 г. он преобразован в Первомайский и Колодецкий заказники. Поддерживают численность охотничьих и исчезающих зверей и птиц.

Кроме того заказники являются излюбленным местом отдыха для туристов. Люди с нашего и соседних регионов приезжают сюда купаться в реке, ловить рыбу и просто проводить время на природе. На территории разрешено размещение палаточных лагерей.

В состав ООПТ входят крупные массивы хвойных, смешанных и лиственных лесов по левобережным террасам долины реки Воронеж, обширная пойма реки Воронеж с многочисленными озерами и болотами, долины притоков рек Воронеж, Кривка, Боровица и Мещерка.

Лесами покрыта значительная часть территории, все леса отнесены к Государственному лесному фонду. Интересно что здесь, представлены все типы лесов, характерных для долины реки Воронеж.
 

Абсолютные высоты в восточной части, на междуречьях притоков Воронежа, достигают 125 м, в западной (пойма Воронежа) 96,8 м, в долинах притоков - 108 м.

Сохраняется богатый животный и растительный мир, характерный для сосновых, дубовых, ольховых лесов, пойменных болот и лугов, озер и рек. Значительную долю среди животных и растений составляют лесные и околоводные виды, в т. ч. характерные для более северных лесов.
Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 500 видов, сосудистых растений - 800 видов рыб – 30 видов, амфибий - 9 видов, рептилий - 6, птиц - 140, млекопитающих - 40.

Гидротехнические сооружения здесь отсутствуют. Пойма реки Воронеж в пределах заказника, учитывая ее особую природную ценность, включена в перечень водно-болотных угодий, внесенных Россией в Перспективный список Рамсарской конвенции. Как территория, имеющая важнейшее значение для сохранения птиц, ООПТ включена в международный Кадастр ключевых орнитологических территорий. 

Обсудить

Читайте также:

Пляж на р. Воронеж
29 октябрь 2020, Четверг
Пляж на р. Воронеж
Усманский бор
29 октябрь 2020, Четверг
Усманский бор
Святой истоник в с. Никольское
03 ноябрь 2020, Вторник
Святой истоник в с. Никольское
Полезные ссылки